Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда

Когда начнет работать закон о запрете курения?

Эффект принятых мер зависит, прежде всего, от того, как они будут восприняты обычными гражданами. Сочтут ли они, нововведения проявлением подлинной заботы об их здоровье, или воспримут запрещающие меры, как формальность, работающую на законодательный имидж страны.

Развитие событий зависит во многом от отношения россиян к своему здоровью. Насколько важен для наших сограждан капитал здоровья? Как происходило его накопление в последние десятилетия? Понятие «капитал здоровья» достаточно новое для нашей страны, его смысл сводится к характеристикам здоровья, от которых зависит доля рабочего времени, благодаря которому зарабатываются финансовые средства. Вводя понятие капитала, нельзя не вести речь об инвестициях, которые заключаются во вложении средств в определенные блага - физкультуру, лекарства, процедуры, здоровое питание и т.п. Кроме того, отказ от сигарет и алкоголя является также своего рода инвестицией, обещающей отдачу в будущем. Здоровый человек способен больше и лучше работать, а значит и больше зарабатывать. Таким образом, заинтересованность в собственном здоровье, помимо прочего, приобретает и финансовый интерес.
Увы, приходится констатировать – огромное количество россиян продолжает инвестировать в капитал здоровья исключительно вредные составляющие – сигареты, алкоголь, наркотики, другие проявления нездорового существования. В итоге, люди не только не делают в свое здоровье вложений, но даже наоборот, последовательно разрушают его, заметно сокращая продолжительность своей жизни.

По мнению экспертов ВОЗ, образ жизни человека на 50% определяет ее продолжительность. Понятно, почему «негативные инвестиции» среди россиян отражаются самым удручающим образом. Сегодня Россия уверенно закрепилась на лидирующих позициях по количеству людей, потребляющих алкоголь, сигареты и наркотики. Вместе с низкими расходами государства на здравоохранение это создает «гремучую смесь», обуславливающую высокую смертность и инвалидизацию населения. Не думая о своем здоровье, люди тем более равнодушны к чужому. Но почему россияне так безразличны к состоянию своего организма? Скорее всего, такое варварское «проедание» капитала здоровья в современной России предопределено инвестиционной близорукостью населения. Подавляющее большинство людей не рассматривают свое будущее после определенного срока. Так как вложения в здоровье становятся ощутимы только в отдаленном будущем, мало у кого возникает желание затрачивать силы и денежные средства.

Последние двадцать лет постсоветская Россия отличалась массовым безразличием к собственному здоровью – огромное количество людей погрузилось в поглощение сигарет, наркотиков и алкоголя. При этом физкультура, врачебные осмотры и все другие профилактические мероприятия отошли на самый задний план. Негативный эффект усиливался постоянным сокращением государственных расходов на здравоохранение. Инфраструктура сферы здоровья последовательно разрушалась. Несомненно, развитию инвестиционной близорукости способствовали события 90-х годов, сопровождавшиеся коллапсом экономики. Тяжелые времена позади, а в России по-прежнему царит неуверенность в будущем, благодаря которой большинство россиян считает инвестиции в капитал здоровья нецелесообразными.
Безусловно, чтобы переломить ситуацию, одних запретительных мер недостаточно. На данном этапе важно, чтобы россияне поверили в ценность будущей жизни. Как победить неверие в лучшее будущее? В этом-то и заключается главный вопрос. Не так-то просто в стране, где рядовые граждане живут в состоянии правовой неопределенности и не защищены от произвола чиновников, вернуть людям надежду на позитивную перспективу. Пока интересы рядовых граждан не совпадут с интересами властей, вряд ли наши граждане излечатся от инвестиционной близорукости, которая и является главным препятствием на пути нового закона о курении.