Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда

Побочные явления и последствия кодирования от алкоголизма

  Несмотря на то, что кодирование от алкоголизма отличается высокой эффективностью и успешно применяется в лечении этой болезни, нельзя забывать о его побочных явлениях.

Виды побочных явлений

  Все последствия (кодирование от алкоголизма в этом случае не обязательно должно быть неудачным) можно разделить на два основных типа:

  • на индивидуальном уровне;
  • на социальном уровне.

Последствия на индивидуальном уровне

  На индивидуальном уровне последствия (кодирование от алкоголизма было проведено не профессионально) проявляются в области психики. Как правило, они связаны с излишней раздражительностью больного, появлением агрессивности, придирчивости. Больной становится конфликтным, мелочным.

  В некоторых случаях последствия могут быть противоположными, появляется так называемый «эффект зомби», проявляющийся вялостью, подчиняемостью, тревожностью, снижением либидо.

  Очень частым последствием кодирования от алкоголизма являются более частые и глубоки запои по окончании срока кодировки.

Последствия на социальном уровне

  Основное последствие на социальном уровне связано с эффектом созависимости. Особенность этого эффекта заключается в том, что весь социум, в котором живет алкоголик, строится таким образом, чтобы поддерживать его во время болезни.

  При успешном лечении алкоголизма вокруг больного образуется своеобразный вакуум, который нередко заполняется другим членом семьи, который начинает играть роль алкоголика. Для того, чтобы избежать этого неприятного последствия, специалисты советуют лечить не только больного, но и его родственников и близких. Психотерапевтическое лечение родных больного позволяет выровнять социальные связи и увеличить эффективность лечения.

  Также для минимизации риска возникновения побочных эффектов больному обязательно должна оказываться психотерапевтическая, психологическая и терапевтическая поддержка не только во время лечения, но и по его окончании. Выравнивание социальных связей и поддержка больного позволяют добиться стойкого и стабильного эффекта, а также предотвратить вероятность срывов пациента после кодирования.

Успешность лечения

  Успешность лечения и минимизация риска возникновения негативных последствий зависит не только от профессионализма врача-нарколога, но и от собственного желания больного вылечиться от пагубной зависимости. В противном случае даже самое высокопрофессиональное лечение не принесет желаемого результата.

  В основе алкоголизма лежат психические причины, которые корректируются во время кодирования, поэтому крайне важно, чтобы лечения было проведено комплексно на основе результатов всестороннего исследования.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54