Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда

Кодирование от алкоголизма: правда и мифы

  Кодирование от алкоголизма, правда о котором перемежается с распространенными мифами и ошибками, является одним из самых эффективных способов лечения алкогольной зависимости. Для того, чтобы принять правильное решение относительно способа выбора лечения, необходимо не только обратиться за помощью к врачу-наркологу, но и адекватно оценивать преимущества и недостатки основных методов.

Мифы о кодировании

  Несмотря на то, что кодирование от алкоголизма, правда об эффективности которого хорошо известна специалистам, широко используется в наркологической практике, большинство больных считает, что этот метод имеет больше негативных последствий, чем положительных.

  Среди мифов о кодировании самыми распространенными являются два:

  • после кодирования больной начинает пить еще больше, а запои становятся еще глубже;
  • кодирование сильно воздействует на психику, нарушая ее.

После кодирования

  Первый миф был порожден пациентами, которые были закодированы родственниками. Не секрет, что многих больных приводят к врачу близкие, при этом сам алкоголик не считает себя больным и не готов отказаться от своей пагубной зависимости. В результате правда о кодировании от алкоголизма таких больных заключается в том, что на протяжении всего срока алкоголик ждет той заветной минуты, когда снова сможет употреблять спиртные напитки.

  Опасность такой ситуации заключается в том, что после окончания срока кодировки у больного нет «количественного контроля», в результате он выпивает значительно большие дозы спиртного, чем можно. Такой путь действительно ведет к запоям, появлению абстинентного синдрома. Пациент, который не был психологически готов к кодировке и трезвой жизни, начинает «наверстывать упущенное». При этом виной тому являются не последствия кодировки, а отсутствие необходимой психологической подготовки перед кодированием.

Тяжелые последствия для психики

  Тяжелые последствия для психики – еще один очень распространенный миф о кодировании. Этот миф был вызван тем, что после лечения больные становятся раздражительными, конфликтными, их мучает бессонница. Эти явления ни коим образом не связаны с кодированием. Они являются последствиями так называемого дисфорического варианта алкогольного абстинентного синдрома (синдром отмены алкоголя), который выражается в злобном или тоскливом настроении.

  Снять этот синдром позволяет употребление лекарственных средств, нормализующих деятельность центральной нервной системы.

  Не только эти, но и другие мифы о кодировании, изначально были порождены пациентами, которые не имеют желания избавиться от своей зависимости, не желают лечиться. Для них использование этих мифов является одним из аргументов, позволяющим отказаться от проведения лечения.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54