Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда

Где самые дорогие сигареты?

Ниже приведен список стран (в порядке возрастания цены, в долларах) в которых на сигареты приходится основательно раскошелиться:

  • Израиль 5
  • Франция 5
  • Австралия 5,5
  • Сингапур 5,9
  • Ирландия 6,35
  • Великобритания 7,36
  • Исландия 7,57
  • Шотландия 7,5
  • Норвегия 8,02
  • Маврикий 8,25

Курильщики против табачных производителей

Разворачивание по всему миру кампании против табака, вызвало шквал судебных исков от бывших потребителей табачной продукции. Курильщики, считающие себя пострадавшими, стали массово подавать исковые заявления, с требованиями огромных денежных компенсаций от владельцев табачных компаний. Противники курения уже около сотни лет борются с могущественными компаниями, сколотившими свои капиталы на здоровье сограждан. И лишь совсем недавно борьба стала приносить ощутимые плоды, когда борцы с табаком получили в свои руки неопровержимые доказательства научных исследований об убийственном влиянии курения.

По суровости антитабачных законов и активности движения противников курения традиционно лидируют США. Первое обвинение в адрес табачной компании было предъявлено американкой Евой Купер в 1954 г. Женщина обвинила кампанию R.J. Reynolds Tobacco в смерти мужа, который в течение продолжительного времени курил сигареты Camel. Однако суду не было представлено весомых доказательств, свидетельствующих о том, что смерть Купера стала следствием курения. После этого судебного заседания, табачные фирмы еще много десятилетий чувствовали себя неуязвимыми.

Затишье на судебном фронте продолжалось до 1988 г., пока Федеральным жюри в Нью-Арке была признана частичная вина компании «Лигетт-групп» в смерти некой Розы Чиполлоне, умершей от рака легких. Муж женщины получил от компании больше 400 тысяч долларов. В суде фигурировало письмо Розы, написанное ею накануне смерти и обвинявшее фирму в своей болезни. В письме женщина утверждала, что поверила рекламным заверениям, утверждавшим, что сигареты данной компании не несут вреда здоровью. Это был первый зарегистрированный случай, когда суд против табачной компании закончился победой истца и выплатой денежной компенсации за нанесенный вред здоровью курильщика.

А в 1966 году был выигран суд, закончившийся присуждением самого крупного иска к табачной компании, обвиненной в нанесении вреда здоровью. Городской суд Джексонвиля (Калифорния) обязал компанию Brown & Williamson Tobacco Corp. (сигареты Lucky Strike) заплатить истцам 750 тысяч долларов. В качестве истцов выступали родственники человека, умершего от рака легких. Причем смерть произошла за пять лет до предъявления иска. Так начиналась эпоха судебных тяжб против табачных гигантов.

Судятся с ними не только частные лица - администрации штатов требуют через суд от табачных производителей возмещения затрат, связанных с лечением заболеваний, спровоцированных табакокурением. А адвокатская специализация, направленная на защиту исков по реальному или мнимому ущербу, нанесенному табачными компаниями, является сегодня в США одной из самых прибыльных.

Впервые предъявить иск производителям табака от штата, тратящего много денег на лечение людей по программе Медикэйд, догадался предприимчивый адвокат Ричард Скраггс из штата Миссисипи. Оказывая помощь администрациям штатов в получении исковых выплат от табачных компаний за ущерб здоровью населения, адвокату удалось заработать свыше миллиарда долларов. После заключенного в 1988 г. мирового соглашения, табачные компании должны были выплатить истцам, вовлеченным в судебные тяжбы около $246 млрд.

Самый крупный штраф в истории США составил $15, 3 млрд., которые были выплачены штату Техас после решения, принятого федеральными органами. А в сентябре 1999 г. американским правительством было возбуждено дело в Федеральном суде Вашингтона об обвинении сразу восьми американских компаний, производящих табачную продукцию, составляющую 98% всех сигарет на рынке США. Их обвинили в многолетнем обмане потребителей. Правительство США в своем иске утверждало, что еще в 1954 г главами компаний Philip Morris, RJR, Ligget, BAT, Brown & Williamson Tobacco и др., собравшимися в номере нью-йоркского отеля Plaza, было заключено тайное соглашение об умышленном сокрытии известной им информации о разрушающем влиянии курения на организм человека.

За последние годы уже более сорока американских штатов обратились в суд с обвинением табачных компаний, требуя гигантских компенсаций за вред, нанесенный не только активным, но и пассивным курильщикам. Показательным является судебный процесс, инициированный родственниками некой госпожи Пальм, умершей от рака легких. Несмотря на то, что госпожа Пальм не курила, суд решил, что этот случай заболевания можно приравнять к профессиональной травме, полученной на рабочем месте из-за пассивного курения.

2000 год ознаменовался еще одной весомой победой – компанию «Мальборо» суд США обязал выплатить после проигранного процесса круглую сумму в размере $74 млрд. В этом же году решением суда, американским табачным компаниям надлежало заплатить населению штата Флорида денежной компенсации в сумме $145 млрд. за ущерб здоровью.

2001 г. – антитабачный процесс впервые выигран страховой медицинской фирмой. Blue Cross Blue Shield получила $17,8 млрд.

2002 г. – суд в штате Орегон обвинил Philip Morris в обмане потребителей, сообщая им ложную информацию о качестве «легких» сигарет. Ее обязали выплатить $100 млн. Вскоре компания проиграла еще один суд - $28 млн. были выплачены 64-летней жительнице Лос-Анджелеса, которая заболев раком легким, обвинила Philip Morris в том, что компания не предупредила ее о возможных последствиях курения.

2003 год также принес компании Philip Morris многомиллионные издержки. Ее обязали выплатить $81 млн. семье Джесса Уильямса, проживавшего в Орегоне и умершего после сорока лет курения сигарет «Мальборо». Требование в $100 млн. было сокращено судом на основании обоюдной вины обвиняемых и пострадавшего.

За 2004 г.$189 млн. перекочевали в карманы группы граждан Калифорнии, пострадавших от табачных компаний.

В 2005 г. очередным успехом для истцов закончился еще один суд, состоявшийся в Нью-Йорке, после которого некой Мэрил Джоунс была присуждена компенсация в $22 млн.

Если подытожить сумму всех, выигранных исков у компании Philip Morris, получается огромная сумма в $150 млрд.
В России череду судебных процессов против табачных производителей открыл в 2001 г. иск петербургского пенсионера Ивана Прокопенко к фабрике «Петро», владельцем которой является японский концерн Japan Tobacco International (правопреемник ленинградской табачной фабрики им. Урицкого). Пенсионер обвинял папиросы «Беломорканал» в раке легких, постигшем его после многолетнего курения. Защита настаивала на возмещении ущерба в суме 2 млн. руб. Иван Прокопенко уже умер, а процесс не закончен до сих пор. В качестве соистца пенсионера теперь выступает Анна Антоновна – вдова бывшего курильщика.