Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда

Родным и близким алкоголиков

  Решение вашего мужа, брата или отца бросить пить, если когда-нибудь и наступит, то далеко не сразу. У него произойдет изменение поведения, которое условно делится на стадии. На начальных стадиях изменения поведения именно вы, самые близкие люди, можете помочь больному как можно быстрее дойти до важнейшей стадии, стадии «принятия решения». Не столь важно, будет ли это решение пройти кодирование от алкоголизма в Москве или другие методы лечения. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

  Модель изменения поведения, которая в течение последних нескольких лет в значительной степени влияла на оказание медицинской помощи людям с алкогольными проблемами, была разработана на основании обширного исследования изменения без оказания профессиональной помощи. Мотивация к изменению редко возникает за один раз — она развивается постепенно. Этот процесс, как уже говорилось выше, разделяется на стадии.

  Стадиям даны следующие названия: (а) предварительная стадия; (б) рассмотрение возможности изменения; (в) принятие решения и подготовка к осуществлению; (г) осуществление; (д) выдержка; (е) рецидив.

  На предварительной стадии пациент пока еще не осознает проблем, которые связаны с потреблением алкоголя, и поэтому не намерен что-либо в своем поведении менять. Пристрастившийся к алкоголю не видит проблемы. Без давления извне, сам по себе, он не обращается за медицинской помощью. Затем следует стадия размышления — пациент признает наличие проблемы и рассматривает возможность изменения, но колеблется и находится в состоянии амбивалентности. Он видит преимущества и недостатки, иногда хочет бросить пить, но пока до этого не доходит. Не решаясь сделать окончательный выбор, он балансирует между желанием и нежеланием изменить ситуацию. Многие чрезмерно пьющие пребывают в этом состоянии долгое время.

  Следующая стадия — принятие решения и подготовка к осуществлению. Пациент решает изменить привычку. У некоторых этот момент наступает неожиданно, но большинство к нему приходит постепенно. Вопрос ставится уже не в форме: «Может быть, мне...?», а «Как мне...?». Только после того как пациент — то ли с помощью профессионала, то ли без нее — начинает потреблять меньшее количество алкоголя или вообще прекращает выпивать, наступает стадия выдержки. Это очень большое испытание при изменении привычного поведения.

  К освобождению от пристрастия человек обычно идет по пути проб и ошибок.

  Подавляющее большинство не обходится без рецидивов, а значит, следует возвращение на соответствующую стадию. При лечении алкогольной зависимости очень редко удается сразу окончательно изменить поведение, пройдя все стадии лишь один раз. После рецидива можно снова повторить такое «путешествие». Часто это приходится совершать несколько раз. Так как характер рассмотрения возможности изменения в ходе различных попыток меняется и шансы окончательно выйти из зависимого состояния со временем возрастают, этот процесс можно более точно описать как спираль.

  Для медицинских работников модель, разделенная на стадии, имеет огромное значение, поскольку на разных стадиях предлагается различная помощь. На предварительной стадии пациента нужно «разбудить»: стимулировать его к размышлению о своем положении, заставить «посмотреть на себя в зеркало», предложить информацию о состоянии здоровья, о последствиях нынешнего поведения и о возможности увеличения проблем в будущем. Разговоры об изменении поведения еще не имеют смысла, они целесообразны только на стадии рассмотрения возможности изменения, когда пациенту можно помочь разобраться, предложить аргументы в пользу изменения, сопоставить его приятные и неприятные последствия. Принятие решения изменить привычку стимулируется, но не форсируется. Только на стадии принятия решения и подготовки к осуществлению целесообразно говорить о том, как и когда приступать к процессу изменения.

  Как бросающий пить может помочь себе (с профессиональной помощью или без нее) или позволить помочь себе? На стадии осуществления можно помогать пациенту реализовывать его намерения, давать практические советы. На стадии выдержки требуется другая помощь, а именно терапия по предупреждению рецидива, то есть выявление и предотвращение ситуаций риска и развитие навыков альтернативного поведения.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54