Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда

Узнайте всю правду о пиве. Развеем мифы, популярные среди производителей, торговцев и любителей пива

1. «Пиво приносит пользу организму». Это самое наглое и циничное утверждение из всех существующих пивных мифов. Истина жестока, но вы должны ее знать - популярный пенный напиток куда вреднее, чем водка или самогон. Процесс сбраживания, сопровождающий приготовление пива, способствует накапливанию ядовитых соединений – метанолов, альдегидов, эфиров и других ядов. Этих токсических веществ в пиве в десятки и даже сотни раз больше, чем в обычной водке

2. «Пивной алкоголизм – выдумка». Увы, совсем не выдумка, а тяжелая психологическая зависимость. Это состояние сопровождается анозогнозией – полным отрицанием заболевания. Чтобы пить пиво, не нужен специальный повод или накрытый стол - этот напиток пьют на ходу, дома, в компании, на улице, на природе и т.д. Наркология утверждает, что пивной алкоголизм является самым тяжелым и трудноизлечимым вариантом алкогольной зависимости.

3. «Пьешь больше пива – выпьешь меньше водки». Классический пример самообмана. В одной бутылке пива находится эквивалент 50-100 г водки (зависит от крепости напитка). Сделав немудреные расчеты, можно утверждать, что выпивая 5-6 бутылок пива ежедневно, вы получаете дозу этилового спирта, содержащуюся в полновесной бутылке водки. При этом вы испытываете психологическую защищенность, исходя из бытующего мнения, что тот, кто выпивает 2-3 л пива в день – обычный человек, хотя и употребляет в эквиваленте литр водки в день.

4. «Пиво улучшает пищеварение». Любой любитель пива, возвращаясь к истокам своего знакомства с пенным напитком, может припомнить, что первоначальное впечатление от него не отличалось приятными ощущениями. Напиток для новичка обладает явно горьким и противным вкусом. Пиво для детей и молодежи ассоциируется со взрослой жизнью, что и побуждает их преодолевая первоначальное отвращение выпивать невкусную жидкость. Хмелю, используемому для производства пива, приписывают массу полезных и даже лечебных свойств, однако опасность, которую несут его канцерогенные смолы, несравнимо существеннее, чем сомнительная полезность. Эти смолы, в частности, являются причиной развития рака органов пищеварения.

5. «В пиве много витаминов». Свое пристрастие к пиву многие оправдывают большим количеством витаминов, поступающих в организм. Источником витаминов является солод, в котором много витаминов группы В. Но стоит знать, что их концентрация в процессе приготовления пива неуклонно снижается, доходя до ничтожного количества. Нужное количество вышеупомянутых витаминов может поступить только при условии ежедневного употребления десяти литров пива. Разумеется, вред наносимый таким количеством алкоголя несравненно больше, чем польза от попадающих в организм витаминов.

6. «Пиво полезно для почек». Это уж точно полная, ни на чем не основанная, ерунда. Почки очень уязвимый орган - пиво не принесет им никакой пользы, напротив, нагрузка на них неимоверно повышается. Этому фильтрующему приспособлению человеческого организма приходится, пропуская через себя, очищать огромные объемы выпитого пива. Помимо почек, пиво оказывает вредное влияние на весь организм, вымывая из него полезные вещества – белки, жиры, углеводы. Усиленно вымывается витамин С и такие важные для организма микроэлементы, как магний и калий. Нехватка калия провоцирует сбои сердечного ритма, боль в икрах, сухость кожи. Недостаток магния приводит к резким сменам настроения, раздражительности, нарушениям сна. Вымывание витамина С способствует снижению иммунитета, интеллекта, развивается гипоксия мозга.

7. «Пиво благоприятствует детородной функции». Еще одно сомнительное качество, которое нередко приписывают пиву – улучшение потенции, помогающее общению с противоположным полом. На деле все наоборот. Токсическое влияние, оказываемое на надпочечники, блокирует выработку андрогенов – гормонов, ответственных за половое влечение. Пристрастие к пиву грозит мужчинам необратимыми дегенеративными изменениями, происходящими в семенных канатиках. В мужском организме начинается выработка вещества, подавляющего продуцирование тестостерона – мужского полового гормона. В итоге меняется внешний вид мужчины – грудные железы увеличиваются, таз раздается. Любительницы пива расплачиваются за свое пристрастие еще дороже – у них возрастает риск раковых заболеваний. Кормящая мать, употребляя пиво, подвергает риску здоровье ребенка – у него могут появиться эпилептические судороги. Внешние проявления пивного воздействия на женский гормональный фон выражается в появлении малопривлекательных «пивных усов» и огрублении голоса.