Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
11.01.2016 00:00

Влияние табакокурения на функционирование сердечно-сосудистой системы организма

  При сгорании табака в сигарете выделяется смертоносный дым, содержащий сотни вредных для здоровья соединений. Около семидесяти из них являются опасными канцерогенами.

Повышенная нагрузка на сердечную мышцу

  Эта адская смесь оказывает губительное влияние на все системы организма, в частности, на состояние сердца и сосудов, причем начинается оно с первых секунд курения. После первой затяжки пульс курильщика учащается, сердце начинает биться быстрее, как при физической нагрузке. Если у здорового человека частота пульса составляет в среднем 70 ударов в минуту, то во время курения он может ускориться до 90 ударов, или на 25%.

 Сердечная мышца за одно сокращение проталкивает около 70 миллилитров крови. В нормальном ритме сердце за час перекачивает 300 литров, а за сутки – 7000 литров крови. Если же человек курит (а некоторые курильщики практически не выпускают сигарету изо рта), то объем крови, перекачиваемой кровеносной системой, увеличивается до 8,5 тысячи литров в сутки. Это означает, что сердцу приходится трудиться в усиленном режиме, что плохо сказывается на его состоянии.

  Пока человек здоров, он может не замечать этого. Но если у него имеются болезни сердца, то повышенная нагрузка дается с большим трудом – появляется одышка, боли за грудиной, тахикардия.

Сужение сосудов, повышение давления

  Кроме того, в процессе курения надпочечники выделяют гормоны, повышающие кровяное давление. Это, в свою очередь, тоже заставляет сердечную мышцу работать более интенсивно. Получается, что сердцу нужно перекачать дополнительно 1,5 тысячи литров крови ежесуточно, так еще и диаметр сосудов, по которым подается кровь, уменьшается, что еще больше повышает нагрузку.

Кислородное голодание

  При курении выделяется углекислый газ, который препятствует обогащению крови кислородом. Вследствие этого сердце и ткани испытывают недостаток питания. Внутренние органы получают меньше кислорода, чем необходимо для нормального функционирования. Из-за кислородного голодания у курильщиков холодные и бледные кожные покровы, землистый цвет лица.

Курение и атеросклероз 

  Раньше считалось, что атеросклероз - это заболевание людей старшего возраста, но в последние годы оно сильно «помолодело». Особенно интенсивно развивается атеросклероз у курильщиков, которые могут заболеть уже в молодые годы (25-30 лет), а с возрастом, если человек не бросил курить, эта вероятность становится все выше.

  Любители табака нередко страдают от атеросклероза сосудов головного мозга, аорты, нижних конечностей и т. д.
Курение способствует появлению на стенках сосудов отложений холестерина, кальция, сложных углеводов. Усугубляют развитие болезни малоподвижный образ жизни, стрессы и неправильное питание. Сосудистые стенки истончаются, утрачивают эластичность.
Атеросклеротическое поражение сосудов мозга может вызвать нарушение кровоснабжения, а впоследствии – инсульт. Атеросклероз конечностей грозит ампутацией ног. Если заболевание поражает коронарные сосуды сердца, это чревато ишемией и инфарктом миокарда.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54