Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
08.07.2014 00:00

Влияние курения на иммунитет

  Иммунная система – одна из мишеней, по которым бьёт курение. Большинство людей, подверженных этой пагубной привычке, не осознаёт, каков истинный уровень вреда, причиняемого любимыми сигаретами. Обычно говорят о негативном воздействии на лёгкие, в том числе, о риске развития рака лёгких. При этом каждый думает, что лично его подобная участь обойдёт, ведь заболевают не все. Однако они не учитывают, что табачный дым вредит практически всем системам и организму в целом. Курящий человек подвергает опасности все свои органы, повышает риск развития различных заболеваний, что объясняется снижением иммунитета.

Роль иммунной системы

  Иммунная система обеспечивает защиту организма от внешних воздействий, отвечает за работу структур, борющихся с чужеродными элементами, включая бактерии, вирусы, грибы, помогает подстроиться под изменения окружающей среды. Эта система включает целый комплекс составляющих, в её работе участвуют гланды, вилочковая железа, костный мозг, лимфатическая система, селезенка. Чтобы действовать слаженно и адекватно возникающей угрозе, иммунной системе необходимо быть всегда в здоровом состоянии. Если её работа нарушается, она уже не сможет быстро и эффективно справляться с проблемами, и болезнь возникает чаще, а её течение становится более продолжительным.

Курение и иммунитет

  Сегодня воздействие курения на иммунную систему достаточно детально изучено – были проведены различные исследования и наблюдения, которые позволяют медикам делать однозначные выводы.

  В одном из исследований учёные изучали лимфоциты в крови курильщиков. Лимфоциты – это клетки, которые отвечают за борьбу с чужеродными агентами, попадающими в организм. Это основной «боевой» элемент иммунной системы, без которого она не может эффективно действовать. Исследователи брали пробы лимфоцитов в периферической крови, в лимфатических узлах, в селезенке, и увидели изменения, которые вызывает курение. Больше всего вред табачного дыма заметен по состоянию лёгочных лимфоцитов. Однако и во всём организме курение оказывает тормозящее влияние на клеточный иммунитет.

  Ещё один важный тип клеток – это тромбоциты, которые отвечают за регенерацию тканей и восстановление после повреждений. У курящих людей отмечается пониженное содержание тромбоцитов в крови.

  Ослабленный иммунитет и плохое состояние печени, вызванное курением, зачастую приводит к атеросклерозу. Ещё одно изменение – это диспропорциональное содержание иммуноглобулинов в крови и слюне. Эти белки необходимы для формирования иммунного ответа, поэтому их достаточное количество – залог здоровья. Однако исследования показывают, что у курильщиков одних иммуноглобулинов становится больше, а других – меньше, соответственно, нарушается ход работы иммунной системы.

Провоцирование болезней 

  Рассмотренные выше изменения, к которым приводит курение, имеют один общий итог – повышение риска развития различных заболеваний, в том числе наиболее распространённых:

  • атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка, гастрит, различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • хронический бронхит;
  • рак гортани, легких, ротовой полости;
  • болезни печени;
  • бесплодие и импотенция.

  Многие знают и о ещё одной болезни, которая тесно связана с курением – это туберкулёз. В результате ослабления иммунитета у курильщиков в несколько раз увеличивается риск развития туберкулёза. Почему это происходит? Исследования показывают, что возбудитель этой болезни – туберкулёзная палочка – имеется у каждого из нас, но иммунитет в норме прекрасно защищает организм от её воздействия. А вот у курящего человека создаются благоприятные условия для этого в дыхательной системе, а ослабление иммунитета приводит к тому, что организм не может сопротивляться угрозе.

  Помимо ослабления иммунитета у курящих людей встречается и другая проблема – искажённый иммунный ответ, когда защитные силы организма начинают бороться против определённых клеток тела. На деле подобные расстройства могут проявляться в виде:

  • кожных заболеваний;
  • астмы;
  • аллергических реакций.

Предотвратить болезни никогда не поздно

    Чем дольше стаж вашего курения, тем выше риск развития одного или нескольких заболеваний. Однако ущерб для иммунитета обратим – об этом говорят исследования влияния табакокурения на организм. Конечно, для этого понадобится немало времени, и, чем дольше вы курите, тем больше придётся ждать полного восстановления.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут оздоровительным процессам:

Во-первых, восстановлению способствует физическая активность: доказано, что спорт и физкультура стимулирует иммунную систему.

Во-вторых, важно больше времени проводить на свежем воздухе, чтобы организм насыщался кислородом. Оптимальным будет совмещение первого и второго пунктов: заниматься прогулками или бегом на улице.

В-третьих, необходимо следить за диетой: в рацион должны входить богатые витаминами и микроэлементами продукты питания, а также пища, богатая клетчаткой. Соблюдение принципов здорового питания поможет восстановить иммунитет.

В-четвертых, многие слышали, что все болезни «от нервов» – важно находиться в спокойном состоянии, психологическим комфорте. Это позволит не только поддержать иммунитет. Но и легче перенести тяжёлый период отказа от вредной привычки.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54