Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
21.03.2015 09:03

То, чего вы не знали об алкоголе 

  Любой взрослый человек имеет некоторый опыт общения с «зеленым змием», на основании которого считает себя в той или иной степени «экспертом по алкоголю». Однако широкой публике наверняка будет интересно познакомиться с несколькими любопытными фактами, касающимися природы пьянства. Итак, вам вряд ли известно о том, что...

Плодовые мушки тоже «заливают» горе от неразделенной любви 

  Американские ученые выяснили, что самцы мушек, не пользующиеся взаимностью у самочек, испытывают тягу к спиртосодержащему сиропу. Их счастливые соперники, напротив, предпочитают сироп без содержания спирта. Объясняется это тем, что в организме мушки после спаривания вырабатывается белок NPF, блокирующий тягу к алкоголю.

Пить и не пьянеть – не так уж хорошо 

  Умение пить много и при этом не пьянеть – талант немногих. Известно, что им обладал царь Петр I, который мог перепить любого из своих соратников. Однако толерантность к алкоголю, зачастую обусловленная генетическими особенностями организма, – скорее недостаток, нежели достоинство. Человек, которому для достижения опьянения требуется большое количество спиртного, может позволить себе выпивать много и часто, а это – прямой путь к алкоголизму.

Небольшие дозы алкоголя могут спасти жизнь при черепно-мозговой травме 

  К такому выводу пришли американские ученые после обследования 38 тысяч пациентов. Оказалось, что те из них, кто имел на момент аварии небольшую дозу алкоголя в крови, пережили инцидент легче и с меньшими последствиями. Вероятно, наличие алкоголь помогает снизить выработку адреналина – гормона стресса, что облегчает течение воспалительных процессов и способствует более быстрому выздоровлению.

Около 7% людей не переносят алкоголь 

  Это выражается в покраснении кожи, заложенности носа, тошноте и даже рвоте – признаках, напоминающих аллергическую реакцию. Однако на алкоголь, в отличие от других раздражителей, в организме человека не вырабатываются антитела.

 
  Одной из причин непереносимости может стать отсутствие фермента, который отвечает за расщепление спирта до безопасных нейтральных соединений.

Любителям алкоголя грозит лишний вес 

  Во-первых, спиртные напитки высококалорийны, и их неумеренное потребление может испортить фигуру. Во-вторых, алкоголь угнетает выработку мужского полового гормона – тестостерона. У мужчин это выражается в отложениях жира на талии и бедрах, росте груди, половой слабости. Женщинам тоже стоит задуматься – недостаток тестостерона ведет к полноте и повышает вероятность заболевания раком груди.

Алкоголь и кофеин – гремучая смесь 

  Завсегдатаи баров и ночных клубов зачастую не представляют себе, какой колоссальный вред могут нанести энергетические коктейли, содержащие алкоголь и газированный энергетик. Эти компоненты оказывают на организм разнонаправленное действие. Спиртное расслабляет, кофеин, напротив, обладает бодрящим действием. Их сочетание создает эффект ложной бодрости и мешает вовремя сказать себе «стоп».

Лечебное значение красного вина сильно переоценено 

  Считается, что бокал красного вина может уберечь от множества болезней – от простуды до рака. Действительно, в некоторых случаях вино может облегчить течение инфекции, а также в небольших количествах помогает снизить уровень холестерина и укрепить сосудистые стенки. Но его целебные свойства для профилактики или лечения раковых заболеваний не подтверждены ни одной врачебной организацией.

Воспоминания мешают бросить пить 

  Всегда считалось, что главной опасностью для алкоголиков «в завязке» являются стрессы, вызывающие сильное желание выпить. Однако недавно список опасных факторов пополнила ностальгия о местах, людях, обстоятельствах, связанных с возлияниями. Врачи считают, что алкоголикам следует избегать воспоминаний о прошлом, чтобы навсегда избавиться от пагубной привычки.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54