Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
15.07.2015 00:00

Сведения о вреде курения – это должен знать каждый

1. В XIX веке женщинам, находящимся в «интересном положении», врачи рекомендовали курение в качестве лекарства от полноты.

2. Некий Томас Харриет, живший в Виржинии, в 1588 году начал рекламировать табак как средство оздоровления организма. Однако кампания продолжалась недолго – вскоре он умер от рака, вызванного курением.

3. Родина табака – Америка. Эта культура относится к семейству пасленовых и является родственником картофеля, помидоров и баклажана.

4. Курильщики болеют хроническим бронхитом чаще в 5-7 раз, нежели те, кто не страдает от этой зависимости. Бронхит, в свою очередь, вызывает осложнения – пневмосклероз и эмфизему легких. Эти заболевания существенно снижают функцию легких и ухудшают общее состояние организма.

5. Врачи разработали около 120 методик избавления от табачной зависимости, но на практике применяются только 40 из них.

6. На интернет-аукционе продали окурок сигареты, выкуренной за несколько секунд до вступления в силу антитабачного закона в Новой Зеландии. За необычный лот удалось выручить 5300 долларов.

7. В 1571 году увидела свет книга, написанная испанским врачом Николасом Мондаресом. Автор сочинения утверждал, что табак способен вылечить 36 заболеваний.

8. Главную причину широкого распространения курения и беспечного отношения населения к опасностям, которое оно несет, ученые видят в кажущейся безвредности этой привычки. Такое впечатление создается оттого, что разрушительные механизмы зависимости имеют длительный период скрытого действия и проявляются далеко не сразу.

9. В табаке и табачном дыме содержится около 3 тысяч химических веществ и соединений, среди которых имеются сильные канцерогены, способные разрушать клетку на генетическом уровне и способствующие развитию раковых опухолей.

10. Злокачественные новообразования являются причиной смерти 10% курильщиков, а среди тех, кто выкуривает больше пачки в день, этот показатель достигает 20%.

11. Если человек подвергается воздействию нескольких вредных факторов (например, курения и алкоголя), то они оказывают друг на друга усиливающее действие. Так, при регулярном употреблении спиртного опасность возникновения рака гортани, полости рта и пищевода возрастает в 2-3 раза. Если же употребление алкоголя совмещается с курением, вероятность развития опухоли увеличивается до 9 раз.

12. Инфаркт миокарда случается у курильщиков в 2-8 раз чаще, чем у некурящих. Количество внезапных смертей без видимого недомогания, вызванных ишемической болезнью сердца, также повышается в 3-4 раза.

13. Курильщики, перенесшие инфаркт миокарда, в 95% случаев бросают курить и уже больше никогда не возвращаются к сигарете. К этому их толкают не уговоры или лекции о вреде табака, а опасения за собственную жизнь.

14. Телевизионную рекламу сигарет в Великобритании запретили еще в 1965 году. В России эта мера была одобрена только через 40 лет.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54