Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
20.10.2015 09:32

Шесть фактов и заблуждений, касающихся табака

  Курение – опасное увлечение, которое может стоить человеку здоровья и даже жизни. Однако, несмотря на то, что адепты табака хорошо осведомлены о вреде этой привычки, борьба нею идет очень трудно как на уровне отдельно взятых курильщиков, так и в масштабах государств. Любопытные факты, касающиеся мифов и заблуждений о свойствах табака, помогут сомневающимся сделать выбор в пользу здорового образа жизни.

Факт №1

  Европейские ученые, жившие в XVI веке, утверждали, что табак исключительно полезен для здоровья. В труде доктора Монардеса, опубликованном в 1571 году, говорилось, что табакокурением можно излечить 36 недугов, среди которых - мигрень, ломота в костях, расстройство желудка, зубная боль и т. д. С тех пор мнение о полезных свойствах табака претерпело значительные изменения, но, как ни удивительно, некоторые врачи и сегодня находят в табакокурении положительные моменты:

  • курильщикам проще контролировать свой вес, так как табак угнетает аппетит и активизирует метаболизм. Обратной стороной вопроса являются проблемы с пищеварительной системой, которые испытывают многие курильщики;
  • у курильщиков в 2 раза реже развивается болезнь Паркинсона, чем у некурящих;
  • табак усиливает действие клопидогрела – препарата, препятствующего образованию тромбов после инфаркта и инсульта.

Факт №2

  Не факт, что пассивное курение несет больше опасностей, чем активное, но одно несомненно – люди, которые сами не курят, но вдыхают табачный дым, выделяемый чужой сигаретой, подвергаются тем же рискам, что и сам курильщик, а именно – опасности заболеть раком, сердечнососудистыми заболеваниями, бесплодием и т. д. Дым содержит около 7 тысяч соединений, 70 из которых являются канцерогенами.

Факт №3

  Многие люди, зависимые от табака, стараются курить реже или переходят на «легкие» сигареты, чтобы не подвергать опасности собственное здоровье. Им кажется, что если уменьшить количество сигарет, риск заболеть станет совсем незначительным. Это в корне неверно, так как даже полпачки сигарет в день повышают риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

  Так называемые «легкие» сигареты не менее вредны, чем обычные. Чтобы получить нужное количество никотина, курильщик делает более глубокие затяжки или выкуривает несколько сигарет подряд.

Факт №4 

  Все знают, что курение повышает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний, но немногие слышали о том, что вредная привычка может привести к болезням кожи, потере зрения, повышенной хрупкости костей, психологической неустойчивости. Известно также, что курильщики восстанавливаются от стресса намного дольше, чем некурящие.

Факт №5

  Известно, что, помимо табака, можно курить и другие растения, производящие наркотический эффект. Самое распространенное из них – конопля, являющаяся сырьем для марихуаны и других наркотиков. Ее курение в России запрещено, но такое галлюциногенное растение, как, полынь, не относится к наркотикам. Она содержит сильное психоактивное вещество – туйон, передозировка которого может закончиться смертью курильщика. Есть и другие травы с похожим действием, на которые запрет не распространился из-за их ограниченного использования.

Факт №6 

  Курение в России было разрешено во времена правления Петра I. В XX и начале XXI века оно получило широкое распространение в обществе, но после введения антитабачных законов престиж курения начал понемногу снижаться. Сегодня руководство многих компаний отдает предпочтение некурящим сотрудникам.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54