Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
02.07.2015 00:00

Повышаем алкогольную эрудицию!

 

  Название какого напитка означает «вино с мухами»? Сколько весил орден «За пьянство»? Почему шотландский виски пахнет дымком? Ответы ищите в нашей новой статье!

 
  Коньяк, бренди и виски первоначально бесцветны. Окрашиваются они за то время, что проводят в бочках из дуба.
Петр I, который и сам не чуждался крепких напитков, наказывал тех, кто не знал в них меры. Чугунный орден «За пьянство» весом 7 кг вешали особо отличившимся прямо на шею, на тяжелой цепи. Так надо было ходить целую неделю.
В Греции считается, что из посуда из аметиста препятствует опьянению. Даже слово «аметист» в переводе означает «неопьяняющий».

 
  Выдержка идет на пользу далеко не всем винам. Некоторые из них при хранении, напротив, теряют свои качества.

 
  Работники одного из французских виноградников каждый вечер перед уходом домой обязаны вычистить подошвы до идеального состояния. А все потому, что здешняя почва считается очень ценной, так что ни одной песчинки нельзя вынести за пределы виноградника.

 
  Только в одной стране опьянение считают смягчающим вину обстоятельством – это Уругвай.

 
  Если Вы будете на Аляске и вздумаете угостить горячительным напитком лося, вам грозит серьезный штраф. А в Огайо штрафуют за спаивание рыб.

 
  Алкоголь понижает температуру тела, а не повышает ее, как думают желающие согреться коньячком.

 
  Давление внутри запечатанной бутылочки игристого шампанского в несколько раз выше, чем в автошинах.

 
  Любопытно, как по-разному относились к спиртосодержащим напиткам исторические персоны. Адольф Гитлер открыто их осуждал и слыл трезвенником, в отличие от Уинстона Черчилля, который любил выпить. А президент Авраам Линкольн даже владел сетью таверн и лицензией на производство ликеров.

 
  Жидкость с самой высокой крепостью - 96 градусов – это медицинский спирт. Теоретически он может быть и 100-градусным, но данное состояние очень неустойчиво. Дело в том, что 100-градусный спирт активно поглощает воду и таким образом становится разбавленным.

 
  Целый ряд фруктов и овощей содержат спиртовые элементы.

 
  Популярный в Латинской Америке напиток «чича» готовится весьма своеобразным способом. Во-первых, участвуют в этом только женщины. Во-вторых, они не просто смешивают или настаивают ингредиенты, а буквально пережевывают их. Оказывается, под воздействием слюны крахмал в кукурузном хлебе становится сахаром. И пережеванный хлеб, таким образом, инициирует процесс брожения в напитке. Основа чичи может быть не хлебной, а рисовой, виноградной или яблочной. Крепость, кстати, невысокая: всего 1-6%.

 
  Почти 50 млн пузырьков заключает в себе самая обычная бутылочка шампанского.

 
  Свыше 17 млн всевозможных коктейлей может смешать из стандартного барного ассортимента опытный бармен.

 
  Название «мускат» переводится с итальянского не иначе, как «вино с мухами».

 
  Запах дыма, характерный для шотландского виски, появляется за счет солода, который подсушивают на торфяном топливе.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54