Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
18.06.2015 14:37

Подростки и алкоголь

  76% алкоголиков получили зависимость в возрасте до 20 лет. Путь от здорового подростка к алкоголику занимает всего несколько месяцев – детский организм сопротивляется зависимости намного хуже, чем взрослый. Причем пагубное пристрастие развивается даже в случае употребления пива и слабоалкогольных напитков.
  Самые популярные причины, которые называют подростки:

  • «не хочу “отставать” от сверстников»;
  • «мне это нравится»;
  • «мне скучно»;
  • «хочу расслабиться».

 
  Не стоит забывать и об еще одной достаточно мощной, но не всегда осознаваемой подростками причине: стереотипах, навязанных кино и телевидением. Подсознательно ребенок стремится подражать киноперсонажам. Пусть он не может достичь тех же высот, но хотя бы, вслед за любимым героем, возьмет рюмку и сигарету.

 
  Девочкам-подросткам алкоголь наносит больший вред, что обусловлено несколькими факторами, в том числе меньшим весом и более ранним созреванием мозга. Кроме того, большинство изнасилований связаны с потреблением алкоголя (как виновником, так и жертвой).

 
  В семьях, где подросткам дают попробовать алкогольные напитки (хотя бы на праздниках), чаще вырастают алкоголики. Зато если семья полностью отказывается от спиртосодержащих напитков, риск того, что ребенок сопьется, заметно снижается. Если старший брат или сестра злоупотребляют алкоголем, 40% младших детей начинают следовать его или ее примеру. 

Как развивается алкоголизм? 

«Нулевая» стадия: человек пьет, когда есть повод.

 
Первая стадия: иногда одолевает острое желание выпить, причем появляется толерантность к алкоголю (человек может пить много, не пьянея).
Вторая стадия: толерантность становится еще выше, а похмелье – тяжелее. Человек постоянно придумывает повод, чтобы выпить. Возможны галлюцинации.
Третья стадия: выносливость к алкоголю падает. Человек деградирует как личность. Появляются характерные заболевания (поражение печени, психики, энефалопатия). 

Шокирующие цифры

  • первое место в мире по систематическому потреблению горячительных напитков среди детей от 14 до 18 лет занимает Украина (40%). В США это 30%.
  • один стакан вина губит 1000-2000 клеток, которые уже не способны восстановиться. 30% алкоголя всасывается в мозге. Возникающее при этом ощущение эйфории связано с отключением центров внимания и самоконтроля. Даже в мозгу «культурно» пьющих людей при вскрытии медики находят целые кладбища мертвых корковых клеток.
  • в США 15 процентов детей с отклонениями появляется из-за того, что родители употребляли спиртные напитки. У пьющих в 15 раз чаще рождаются дети с отклонениями, в 5 раз чаще умирают дети.
  • ВОЗ утверждает, что спирт так или иначе становится причиной смерти 30% населения. В эту цифру включены не только сопутствующие алкоголизму болезни, но также автокатастрофы с участием пьяных водителей, убийства на почве выпивки и т.п.
  • уровень самоубийств среди тех, кто употребляет горячительные напитки, в 80 раз выше.

 

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54