Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
06.04.2016 00:00

Пагубное воздействие алкоголя на органы и системы человека

  О пагубном влиянии алкоголя на человеческий организм знают все. Самый сильный удар он наносит по мозгу, пищеварительной и сердечно-сосудистой системам. Процесс употребления спиртного можно разделить на два этапа – резорбция (всасывание) и элиминация (выведение). Продолжительность первого периода может составлять 2-6 часов. Он длится от начала приема алкоголя до момента, когда в крови наблюдается максимальная концентрация спирта. Выведение алкоголя из организма продолжается гораздо дольше, чем его потребление, - в течение 8-12 часов, а следы этанола в организме обнаруживаются в течение нескольких суток.

Сердечно-сосудистая система

  Молекулы этилового спирта, попадающие в сердце с током крови, оказывают разрушительное воздействие на сердечную мышцу. Образуются микрорубцы, снижающие ее эластичность. Сердце не может работать в нормальном режиме и не успевает проталкивать кровь в сосуды. В результате орган увеличивается в объеме и обрастает жировой тканью, причем это типично не только для алкоголиков со стажем, но и для людей, которые начали злоупотреблять спиртным сравнительно недавно.

  Еще одно последствие злоупотребления алкоголем – разрушение защитной оболочки красных кровяных клеток (эритроцитов), которые начинают склеиваться между собой и образуют сгустки, которые могут полностью закупоривать просвет сосудов. Тромбы провоцируют гипертоническую и ишемическую болезни, и даже инфаркт.

Мозг и нервная система

  При употреблении спиртных напитков алкоголь быстро попадает в мозг. Спирт выводится из мозга дольше, чем из других органов, и накапливается в нем в более высоких концентрациях. Он крайне токсичен для клеток мозга, и при каждом приеме спиртного несколько тысяч клеток безвозвратно разрушаются. Постепенно объем мозга уменьшается, он «усыхает», покрывается язвами и микрорубцами. Нарушается психическая и мыслительная деятельность, происходит деградация личности.

Желудочно-кишечный тракт и печень

  При длительном приеме алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются, и происходит неполное переваривание пищи. В результате этого в кишечнике развиваются процессы гниения, вызывающие гастрит, язву, а впоследствии – и рак желудка.

  Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, которая уже не может вырабатывать в достаточном количестве ферменты, расщепляющие пищу, в результате чего могут развиться такие грозные заболевания, как панкреатит и диабет.

  Печень, выполняющая роль главного барьера в борьбе организма с токсинами, берет на себя основную тяжесть по расщеплению алкоголя в ацетат альдегид, затем в уксусную кислоту и, наконец, в воду и углекислый газ. Под воздействием алкоголя клетки печени отмирают, образуются рубцы, возможны кровотечения, угрожающие летальным исходом.

Почки и мочеполовая система

  Нарушение работы почек вследствие воздействия алкоголя чревато нарушением выделительной функции, нарушением работы надпочечников. У пьющих людей наблюдается также слабость половой функции, часто рождаются дети с отклонениями, развиваются болезни эндокринной системы.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54