Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
28.10.2014 00:00

Ожирение в фактах

Факт первый 

  Страдает ли человек от ожирения или нет, определяют по специальному показателю, который называется индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается следующим образом: вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах. Соответственно, получаемое значение, измеряемое в кг/м2 сравнивают с нормами: если ИМТ выше 20, то у человека диагностируют избыточный вес; если ИСМ выше 30, то речь идёт об ожирении.

Факт второй 

  Ожирение – глобальная проблема для современного человечества. Лишний вес имеет более одного миллиарда человек, а с текущими темпами скоро эта цифра перевалит и за 1,5 миллиарда. Ожирение диагностировано более чем у 300 миллионов человек, при этом каждый год около 2,6 миллиона человек умирает из-за заболеваний, вызванных лишним весом. Если раньше эта проблема волновала только развитые страны, то сейчас она актуальна для всех государств.

Факт третий 

  Ожирение – проблема не только взрослого населения, всё чаще оно встречается у детей и подростков. Причём врачи считают это одной из самых серьёзных проблем 21-го века. Толстые дети, в основном, вырастая, страдают от ожирения, что чревато целым комплексом заболеваний и ранней смертью. У них развивается диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Соответственно, чем больше детей с лишним весом, тем больше больных взрослых будет в этом поколении.

Факт четвёртый 

  Ожирение для человечества – проблема серьёзнее, чем недостаточный вес. В глобальном масштабе от неё страдает больше человек, и тенденции в этой сфере неутешительны. Сегодня 65% населения Земли проживает в странах, где из-за лишнего веса умирает больше людей, чем от его нехватки. Это преимущественно государства с высоким или средним уровнем дохода. Ожирение связано с диабетом (44% случаев вызвано лишним весом), ишемической болезнью сердца (23%), раковыми заболеваниями (7%-41%).

Факт пятый 

  Лишний вес образуется, когда нарушается баланс между получаемой и расходуемой энергией. Залог здоровья – правильное питание и физическая активность. Если человек увеличивает калорийность рациона без соответствующего повышения отдачи энергии, то это приводит к накоплению жира. Даже если правильно питаться, но мало двигаться, могут начаться проблемы с весом.

Факт шестой 

  Для профилактики ожирения важна здоровая окружающая среда. В условиях, когда полезные продукты менее доступны, чем высококалорийные и вредные, сложно добиться снижения доли людей с лишним весом. Необходимо, чтобы все люди имели возможность вести здоровый образ жизни, обеспечив им доступ к соответствующей окружающей среде и недорогим вариантам правильного питания.

Факт седьмой 

  Формирование правильных привычек пищевого поведения у детей – вопрос окружения и среды. В первую очередь речь идёт о традициях семьи, важно, чтобы у них перед глазами был положительный пример, то есть все члены семьи должны питаться здоровой пищей. Но также важна и внешняя среда – маркетинг пищевых товаров, политика в области сельского хозяйства и образования – всё это, так или иначе, влияет на предпочтения детей и подростов.

Факт восьмой 

  Здоровое питание – лучшая профилактика лишнего веса. Что можно сделать, чтобы предупредить ожирение? Во-первых, ограничить потребление жиров, а также отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных. Во-вторых, снизить потребление соли и сахара. В-третьих, больше потреблять овощей, фруктов, зерновых, бобовых, а также орехов.

Факт девятый 

  Нельзя оставаться здоровым, ведя малоподвижный образ жизни. Необходимо обеспечивать себя физической активностью на протяжении всей жизни. Лучше, если это будут регулярные, но не слишком интенсивные занятия (если речь не идёт о борьбе с лишним весом, когда рекомендуются высокие уровни активности). Считается, что достаточно 30 минут таких занятий ежедневно, чтобы снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочных желёз и прямой кишки. Исследования показывают, что регулярные упражнения способствуют сохранению хорошего самочувствия в старости, при этом снижается риск некоторых проблем, характерных для людей в возрасте.

Факт десятый 

  Борьба с ожирением в глобальном масштабе должна вестись комплексно, с затрагиванием нескольких областей и дисциплин. При этом для каждой популяции подход должен быть модифицирован в соответствии с их культурными особенностями. Направления работы в сфере профилактики ожирения разработаны специалистами ВОЗ и включены в программу для создания и укрепления инициатив в области эпиднадзора, профилактики и ведения неинфекционных болезней в рамках Глобальной стратегии по профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54