Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
23.07.2015 00:00

Ожирение как угроза здоровью человечества и борьба с ним

1. Говоря о лишнем весе и ожирении, врачи имеют в виду чрезмерное накопление организмом жира, который может отрицательно повлиять на здоровье человека. Наличие излишнего веса определяется индексом массы тела (ИМТ). Он вычисляется путем деления веса в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. ВОЗ квалифицирует вес как излишний при ИМТ, равном 25-ти. Ожирение диагностируют тогда, когда индекс равняется или превышает 30 кг/м².

2. По данным статистики, в 2008 году на Земле проживали 1,4 миллиарда людей с лишним весом, и еще более 500 миллионов – с ожирением. Каждый год ожирение и лишний вес убивают не менее 2,8 миллиона человек по всему миру. Раньше ожирение считалось болезнью «золотого миллиарда». Но статистика последних лет говорит о том, что лишний вес становится проблемой и государств со средним уровнем доходов населения, и даже бедных стран. Количество людей, страдающих от ожирения, удвоилось за период с 1980 по 2008 год.

3. Среди малышей до 5 лет в 2008 году насчитывалось около 4 миллионов, имеющих лишний вес. Это очень тревожный сигнал, так как люди, с детства имеющие лишние килограммы, с высокой вероятностью будут страдать от ожирения и во взрослом состоянии, а это – прямой путь к диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Итогом такого образа жизни становятся ранняя инвалидность и преждевременная смерть.

4. Ожирение и лишний вес представляют более серьезную угрозу жизни и здоровью, нежели недоедание. В странах высокого и среднего достатка проживают 65% мирового населения. Здесь ожирение является более частой причиной смерти, чем недостаточный вес.

5. Ожирение чаще всего возникает тогда, когда человек поглощает больше калорий, чем расходует. Нездоровая полнота является результатом сочетания высококалорийного питания при низкой физической активности или снижения уровня активности при прежнем рационе.

6. Чтобы население могло сделать выбор в пользу правильного питания, в местных сообществах должны быть созданы соответствующие условия. Благоприятная обстановка и доступ к недорогим и качественным продуктам являются залогом здорового образа жизни.

7. Образ жизни детей, стереотипы питания и поведения формируются под влиянием их окружения. Пищевые предпочтения и привычки к физической активности во многом зависят от уровня социального и экономического развития, образования, городского планирования и других факторов.

8. Как можно предупредить развитие ожирения с помощью правильного питания:

  • заменить насыщенные жиры ненасыщенными и сократить их долю в рационе;
  • вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов, увеличить потребление бобовых, орехов, цельнозерновых продуктов;
  • соблюдать умеренность в потребление соли и сахара.

9. Регулярная физическая активность – залог здоровья организма. Полчаса умеренной физической нагрузки в день – хорошая профилактика диабета, сердечнососудистых заболеваний, рака молочной железы и т. д.

10. ВОЗ разрабатывает глобальную стратегию, направленную на борьбу с эпидемией ожирения. Она предусматривает индивидуальный подход к различным популяциям, учитывающий их культурные особенности и традиции питания.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54