Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
04.03.2015 00:00

Необычные факты об алкоголе и алкоголизме

  Об алкоголе жители России знают с ранней юности, виной этому являются различные традиции, реклама, а также отсутствие достоверной и проверенной информации об этом продукте. Например, ученые уже давно доказали, что алкоголь является наркотиком, однако далеко не все люди, употребляющие спиртные напитки, знают об этом. А еще не все знают, что ломка от прекращения приема алкоголя может привести к смерти.

Производство алкоголя 

  О возможности произвести вино из виноградного сока наши предки знали с давних времен. В соке содержались дрожжевые грибки, которым для нормальной жизнедеятельности необходим был сахар. Эти грибки производили этиловый спирт. Когда содержание спирта в соке достигало уровня 12-14% грибки погибали. По такому принципу получают алкогольные напитки и по сей день.

  Но не всех устраивал такой уровень градуса в вине. Тогда было решено применить принцип дистилляции. При нагревании до 60-70 градусов посторонние примеси переходили в газообразное состояние, а спирт оставался.
Помимо дистилляции существует и другой способ перегонки – вымораживание. В Америке, например, яблочный сидр оставляли на улице при минусовой температуре, при этом примеси замерзали, а спирт – нет.

  В Южной Америке алкогольный напиток чича производят следующим способом. Там специальный хлеб, который делают из кукурузной муки, тщательно пережевывают и сплевывают в емкость. Эта смесь бродит, крахмал превращается в сахар, и получается 6%-ный слабоалкогольный напиток.

Почему от алкоголя синеет нос? 

  У людей, страдающих запоями, со временем синеет нос. Это связано с жирорастворимыми свойствами спирта. Как известно, эритроциты имеют жировую оболочку, которую растворяет попавший в организм алкоголь. Тогда клетки начинают склеиваться между собой и уже не могут пройти в узкие сосуды и капилляры. А сосуды, в которые не доходит кровь, отмирают и приобретают сине-фиолетовый цвет.

Интересно знать, что 

  Пифагор, если верить легенде, изготовил специальный сосуд для людей, имеющих зависимость от алкоголя. Из этого сосуда вытекало все, что налито сверх определенной метки. Действовал он по принципу сообщающихся сосудов.

  У древних греков существовало поверье, что при употреблении алкоголя из аметистового кубка нельзя опьянеть.

  Признаки алкогольной зависимости могут проявляться даже у представителей флоры и фауны. Например, коровы и свиньи очень любят отходы от винодельческого производства. Некоторые виды птиц после поедания перезрелых плодов фруктов или ягод сразу же засыпают. А слоны даже сами научились готовить себе алкогольные напитки. Они сносят в выбранную яму разнообразные фрукты и листья и ждут, пока те забродят, после чего едят полученное месиво. По стене Оксфордского университета вьется плющ, который пророс ветвями в подвальное помещение, где хранилось вино. И одну из бочек впитал в себя.

  Петр I учредил орден «За пьянство». Вручали его в стражи правопорядка всем алкоголикам. Вес самого ордена составлял семь килограмм, плюс еще была тяжелая цепь, на которой он висел. Носить такой орден нужно было неделю. Снимать с шеи орден категорически запрещалось, таким способом государство пыталось искоренить пьянство.

  В настоящее время борьбу с пьянством ведут более гуманными способами. В России множество реабилитационных центров и других клиник предлагают помочь в избавлении от алкогольной зависимости. С подобной проблемой может столкнуться каждый человек, поэтому необходимо преодолеть стеснение и принять постороннюю помощь.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54