Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
03.06.2015 00:00

Небоскребы из окурков вырастают каждый день 

  Чтобы построить небоскреб, серьезной подрядной организации потребуется 8-12 месяцев. «Высотку» из сигаретных окурков можно возвести за день. Сегодня в мире миллиард курильщиков. За день они выкуривают, в среднем, 15 миллиардов сигарет.

А дальше – грустно.

  • 14 тысяч человек с никотиновой зависимостью умирает каждый день. Много это или мало? Количество, равное тому, которое обслуживают 8 врачей-терапевтов в поликлинике мегаполиса.
  • Табакокурение – причина патологий сердца, легких, печени и других органов. Смертность от сопутствующих заболеваний составляет, в среднем, 350 тысяч в год. И это только по России.
  • Никотиновая зависимость обрела масштаб эпидемии. Если темпы не замедлятся, то 250 миллионов детей и подростков умрут от болезней, не дожив до старости. Для сравнения, во всем мире рождается порядка 125 миллионов младенцев в год.
  • В прошлом столетии курение стало причиной смерти 100 миллионов людей. Это столько же, сколько проживает в 5 мегаполисах вроде Мехико.
  • 45 миллионов россиян курят. Страна догнала (если не опередила) Индию, Китай и Индонезию. Треть из этого числа – женщины. Ужасает, что за два десятилетия их стало вдвое больше.
  • В России почти 4 миллиона подростков уже попробовали сигарету. Причем, 250 тысяч из них сделали это до 10 лет.
  • Стоит ли говорить о вреде табачного дыма для здоровья беременной женщины? Тем не менее, каждый год почти 50 миллионов будущих российский мам становятся пассивными курильщиками.
  • Синдром внезапной смерти, астма, порок сердца – эти и другие риски существуют у малыша, мама которого является пассивным курильщиком. Курящие женщины часто сталкиваются с проблемой выкидышей или гибели плода.
  • Дым сигарет – это тысячи вредных химических соединений. У пассивного курильщика риск развития онкологических заболеваний высок. Ведь 70 компонентов табачного дыма приводят к раку.
  • Вы должны знать, что совместная жизнь или работа в офисе с курящим человеком может стать причиной рака легких. Риск возрастает на 20 процентов. У жен курящим мужей злокачественная опухоль легких диагностируется вдвое чаще, чем у жен, мужья которых не курят.
  • В категорию пассивных курильщиков автоматически попадают все жильцы подъезда многоэтажки, если хоть один из них курит на лестничной клетке или в лифте.
  • В кафе обслуживающий персонал вдыхает за смену столько же дыма, сколько курящий человек с 4-5 сигаретами. Иногда у барменов, привыкших работать в клубах дыма, начинается «табачная ломка». Она проходит, как только они снова попадают в прокуренное помещение.
  • Обидно, что курящие люди теряют 10 лет полноценной жизни – они умирают раньше. А  могли бы порадоваться за внуков на выпускном балу в школе, получить 3 дополнительных образования, освоить новую профессию или просто путешествовать.

  Пора бы отказаться от губительной зависимости, но не у всех получается это сделать. В России таким людям помогают психологи, работают бесплатные «горячие линии» консультационных центров.

  Что делают психологи? Они подбирают полезную замену сигаретам, морально настраивают обратившегося на отказ от курения. Поддержка гарантирована и в первые дни без табака. Известно, что они психологически самые сложные. Но проблема решаема – нужно только захотеть.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54