Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
30.12.2015 00:00

Малоизвестные факты о вреде табака

  В курении как таковом нет ничего забавного, но заблуждения, связанные с табаком, и любопытные медицинские истории заставляют задуматься о цене, которую человек платит за сомнительное удовольствие подымить сигареткой. Вот лишь несколько фактов о вреде табака:

 
  1. Каждые 6 секунд на нашей планете курение убивает одного человека. Еще 600 тысяч людей, никогда не бравших в рот сигарету, ежегодно умирают от пассивного курения. Но несмотря на жуткую статистику, более одного миллиарда человек продолжают ежедневно совершать медленно самоубийство.

 
  2. За 10 лет средний курильщик тратит на сигареты столько денег, что их могло бы хватить на покупку новой иномарки средней ценовой категории, например, «Ауди А4». Даже самый заядлый поклонник табака не сможет поспорить с тем, что эти средства были просто выброшены на ветер.

 
  3. В 1634 году в Москве произошел сильный пожар, уничтоживший значительную часть деревянной застройки. Во время следствия выяснилось, что причиной возгорания могло стать курение табака. Российские законы и до этого были довольно строги к курильщикам – провинившихся наказывали батогами или заставляли выплатить крупный штраф, но после пожара им стала грозить смертная казнь.

 
  4. Когда табак в XVI завезли из Америки в Старый Свет, европейцы не сразу «распробовали» новинку. Чтобы увеличить продажи, торговцы, врачи и аптекари стали пропагандировать употребление табака в качестве средства, укрепляющего здоровье и излечивающего около 40 заболеваний. Им вторили священники, убеждавшие прихожан в том, что курение изгоняет бесов.

 
  5. Сегодня никому не придет в голову посоветовать беременной женщине курить, чтобы избежать набора лишнего веса. Однако относительно недавно – в начале XX века – врачи совершенно серьезно рекомендовали будущим мамашам табак в целях сохранения фигуры.

 
  6. Многие люди, пытающиеся отказаться от вредной привычки, жуют мятную жвачку. Но лучше бы этого не делать, так как ее вкус провоцирует курильщика на нарушение обета.

 
  7. Курение зачастую идет рука об руку с другими пороками. Самый «естественный» союзник курения – алкоголь. Эти две привычки взаимно усиливают воздействие на органы и системы организма. Особенно уязвимы для двойного удара гортань, пищевод и печень. Именно их чаще всего поражают злокачественные новообразования, от которых умирают курящие пьяницы.

 
  8. Как и прежде, сигареты являются одним из самых продаваемых товаров.

 
  9. В Японии сигареты молодым людям начинают продавать только по достижении 20-летнего возраста. В остальных странах возрастной порог составляет 18 лет.

 
  10. Количество курильщиков обоих полов в США примерно одинаково, хотя мужчины подвержены этой привычке все-таки немного чаще, чем женщины. Совсем другая ситуация с курением в мусульманских странах. Там среди курильщиков преобладают мужчины (44%). Доля курящих женщин составляет всего 4%.

 
  11. Чтобы сделать запах сигаретного дыма более приятным, табак ароматизируют различными добавками. Самые распространенные – запахи лаванды, ванили, лаврового листа, гвоздики, рома, какао.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54