Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
25.09.2014 00:00

Малоизвестные факты о спирте

  Употребление алкоголя приводит к уничтожению клеток мозга, которые не восстанавливаются. И это касается не только крепких напитков – если выпить литр пива или 750 граммов вина, погибнет более 7000 нервных клеток.

  Не существует безопасной дозы у алкоголя, при этом тот, кто регулярно выпивает немного спиртного, рискует постепенно втянуться и стать алкоголиком.

   Исследования показывают, что у тех, кто употребляет спиртное (в независимости от количества) фиксируется уменьшение массы мозга. Такие результаты наблюдаются у 95% алкоголиков и 85% умеренно употребляющих.

У пьющих родителей в 15 раз меньше шансов родить здорового ребёнка, при этом у их детей в 5 раз выше риск смерти, в 3,5 раза – болезни. Алкоголь начинает влиять на ребёнка до того, как он появился на свет, и это может проявляться в замедленном развитии и умственной неплоноценности. Из-за спиртного и наркотиков в одной только Америке ежегодно рождаются тысячи недоношенных детей, при этом порядка 15% детей имеют отклонения.

  Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что каждая третья смерть на Земле связана с алкоголем, а каждая пятая – с курением.

  Согласно исследованиям И.А.Сикорского, опасности, связанные с употреблением алкоголя, повышаются в холодном климате и снижаются – в тёплом. При этом низкие температуры усиливают действие спиртного таким образом, что это равносильно удвоению дозы.

  Проникая в организм, алкоголь больше всего концентрируется в мозге, и именно ему приносит основное разрушение. Сравните: если концентрацию в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, а в головном мозге – 1,75. Именно мозг спирт поражает сильнее всего. Если делается посмертное вскрытие, то обычно заметны следующие изменения: напряжение твёрдой мозговой оболочки, отёчность мягких мозговых оболочек, расширение сосудов, множественные кисты в местах кровоизлияний и некроза. У тех, кто пьёт регулярно, хотя и в небольших количествах, отмечаются целые очаги мёртвых корковых клеток. Такие изменения наблюдаются всего через несколько лет приёма алкоголя.

  Продолжительность жизни пьющих людей на 10-15 лет ниже, при этом у курящих людей смерть наступает ещё раньше – на 15-20 лет.

  Широко известен тот факт, что дети перенимают наглядный пример, копируя поведение родителей и членов семьи. Соответственно, если они регулярно видят застолья и вечеринки, а по телевидению – спиртные напитки и героев, которые их употребляют, то вероятность, что они откажутся от алкоголя, мала.

  Если сравнивать все отравляющие вещества, то самым смертоносным окажется этиловый спирт, потому что он наиболее привычен и не вызывает опасений у людей. Рассчитанная удельная смертность у этила составляет 0,62-0,8 чел/т, для сравнения у газа иприта, который применялся во время Первой Мировой войны, 0.1-0,8 чел/т.

  В России из-за алкоголя погибает в год 0,9-1,3 млн человек. Эти люди умирают из-за передозировки, обострения хронического заболевания, в результате ДТП, самоубийства и убийства.

  Алкоголь оказывает негативное воздействие на психику, в том числе, приводя к суициду. Среди пьющих людей в 80 раз чаще происходят самоубийства. Это можно объяснить изменениями, которые происходят в мозге.

  Иногда алкоголь принимают для веселья, разрядки или, наоборот, успокоения. На самом деле ни одной из этих целей нельзя достигнуть с помощью спиртного. То веселье, которое возникает под воздействием алкоголя, ничего общего с натуральным не имеет, это просто возбуждение под наркозом. После неё наступает угнетение нервной системы (апатия, усталость, головная боль).

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54