Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
09.07.2015 14:32

Любопытные факты, связанные с курением

  Традиция табакокурения пришла в Европу из Америки, являющейся родиной этого растения. Курение было частью культуры индейских племен и первоначально являлось привилегией шаманов и жрецов, которые достигали определенного состояния духа, вдыхая дурманящий табачный дым. Американские аборигены, а следом за ними и европейцы считали, что он очищает воздух, способствует излечению от недугов и изгнанию бесов. В XVI веке в Европе верили, что табак излечивает сифилис.

  Считается, что это растение попало в Европу благодаря монаху Рамону Пейну, сопровождавшему Колумба в его путешествиях в Америку.

  Курение – не единственный способ употребления табака. Его жевали, нюхали, готовили из него табачное желе. Однако в конце концов именно курение приобрело среди поклонников табака наибольшую популярность.

  К слову, термин «курение» стали использовать только в конце XVII века. До этого процесс вдыхания дыма от горения табака носил название «сухого пьянства».

  В середине XVIIвека табак попал в Индию и страны Азии, куда его привезли европейские торговцы. Здесь курение приобрело свою специфику – его смешивали со специями и травами, и помещали в специальное устройство, известное как кальян. В нем дым охлаждался жидкостью, наполняющей колбу, и терял значительную часть тепла, прежде чем попасть в легкие курильщика. Для стран с жарким климатом это имело немаловажное значение.

  Между тем, церковные и светские власти многих стран не одобряли массового курения табака. Так, китайский император Чуньжень приравнивал адептов этой привычки к предателям и угрожал им наказанием. Патриарх Московский в1634 году обещал сечь курильщиков розгами независимо от пола.

  Алкалоид никотин, содержащийся в табаке, получил название от имени Жана Нико, который, будучи послом Франции при португальском дворе, способствовал распространению табака в Европе в качестве средства от мигрени.

  В настоящее время, несмотря на предпринимаемые правительствами многих стран шаги по борьбе с табакокурением, сигареты являются самым продаваемым товаром. Ежегодно по всему миру производится около 5,5 триллиона сигарет.

  Статистика свидетельствует, что эта вредная привычка по-прежнему является причиной смерти тысяч и тысяч людей. Так, каждый год в США она уносит жизни более чем 178 тысяч женщин. Курение является непосредственной причиной таких страшных заболеваний, как рак шейки матки и рак легких. Более 50 химических соединений, содержащихся в табачном дыме, являются канцерогенами. Жертвами табака становятся и пассивные курильщики. В США ежегодно умирают около 3 тысяч человек, которые вдыхали дым чужих сигарет.

  Сигареты с низким содержанием никотина также не решают проблему, так как курильщики непроизвольно стараются вдохнуть дым как можно глубже, чтобы достичь того же состояния, что и при курении обычных сигарет.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54