Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
10.09.2015 00:00

Факты о вреде лишних килограммов

  Ожирение превратилось в настоящий бич для населения многих стран. Раньше считалось, что оно поражает людей, проживающих в государствах «золотого миллиарда», но теперь жители развивающихся и даже бедных стран тоже становятся жертвами новой «эпидемии». Ежегодно около 2,6 млн. человек умирают от ожирения и лишнего веса. Вот только несколько фактов о вреде лишних килограммов:


1. Под ожирением понимается патологический избыток жира, который приводит к ухудшению здоровья. Для классификации степени ожирения часто применяется индекс массы тела (ИМТ), измеряемый в килограммах, разделенных на квадрат роста (кг/м²). Человек, ИМТ которого меньше 25, имеет нормальный вес, от 25 и выше – излишний вес, ИМТ от 30 и выше сигнализирует об ожирении.


2. В 2008 году лишний вес имели 1,4 млрд. человек, и еще более 500 миллионов страдали ожирением. Это почти в два раза больше, чем в 1980 году, причем эпидемия ожирения распространилась даже на страны с невысоким уровнем доходов населения.

 
3. Врачи сообщают, что в мире ежегодно регистрируются более 4 миллионов детей младше 5 лет, имеющих лишний вес. С высокой степенью вероятности все эти дети, когда вырастут, будут страдать излишней полнотой. Уже в молодом возрасте у них разовьются заболевания сердца, сосудов, диабет и другие болезни обмена веществ.

 
4. В странах, где население имеет высокий или средний уровень благосостояния, большее число людей умирает от ожирения, чем от недостаточного веса. Избыточный вес и ожирение – причина большого количества случаев заболевания ишемической болезнью сердца (23%), диабетом (44%), некоторых видов рака (7-41%).

 
5. Основной причиной появления лишнего веса является избыточное поглощение калорийных продуктов при неизменной физической нагрузке. Снижение нагрузки на организм при прежнем рационе питания тоже нарушает баланс потребления и расхода калорий и, как следствие, также способствует набору веса.

 
6. Говорить о личной ответственности людей за здоровый образ жизни и правильное питание можно только там, где общество создает условия для реализации этого выбора. Достижению цели способствуют создание здоровой среды обитания и доступ к недорогим и полезным продуктам.

 
7. Окружение ребенка очень сильно влияет на формирование модели питания и образа жизни. К сожалению, воздействие общества на молодежь все чаще оказывается негативным и ведет к распространению детского ожирения.

 
8. Возникновение ожирения можно предупредить, соблюдая несложные правила:

  • следите за собственным весом;
  • употребляйте вместо насыщенных жиров ненасыщенные;
  • больше ешьте овощей и фруктов, орехов и бобовых;
  • снижайте потребление соли и сахара.

9. Регулярная физическая активность – барьер на пути ожирения и болезней. Достаточно 30 минут ежедневных нагрузок для профилактики диабета, болезней сердца и сосудов, некоторых видов рака.

 
10. ВОЗ планирует сдерживать эпидемию ожирения, ориентируясь на специфику различных популяций и культурные особенности разных народов.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54