Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
27.08.2015 00:00

Девять медицинских фактов, которые помогут бороться с лишним весом

  • Общеизвестно, что чрезмерное потребление еды вызывает ожирение. Казалось бы, достаточно урезать рацион и питаться здоровыми продуктами, чтобы избавиться от лишних килограммов. Да, если Ваш вес лишь немного превышает норму. Но это правило не действует для людей, страдающих ожирением. Их организм сопротивляется потере веса, и даже если пациенту удалось похудеть в результате удачной диеты, тело стремится компенсировать утерянные килограммы и вернуть себе прежние габариты.
  • Ожирение – это не всегда результат неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Ученые установили, что некоторые люди могут иметь генетическую предрасположенность к этому состоянию. Ген KSR2 подвержен мутациям, в результате которых пациенты, страдающие ожирением, могут испытывать приступы сильного голода. Скорость обменных процессов у таких людей, напротив, замедлена.
  • Существуют разные методы лечения ожирения, но выбор мало зависит от пациента, а скорее диктуется особенностями каждого случая. Так, если индекс массы тела составляет 30-39 пунктов, а диета и физкультура не принесли результата, может быть назначено медикаментозное лечение. При индексе больше 40 пациентам показана бариатрия – операция по уменьшению объема желудка путем его резекции и бандажирования.
  • Ожирение беременной женщины может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка. Речь идет о риске осложнений в виде повышенного АД и развития гестационного диабета.
  • Оказывается, что состав бактерий, обитающих в кишечнике, различается у людей с нормальным весом и у тех, кто страдает от ожирения. Ученые выделили и подсадили мышам образцы бактерий от двух групп исследуемых. Животные, получившие бактерии стройных людей, остались худыми, а те, которым досталась кишечная флора полных людей, начали набирать вес.
  • Люди, предпочитающие сладкую и жирную еду, не подозревают, что их пристрастие может привести к изменениям в вентральной области мозга и гипоталамусе. Именно там находятся центры удовольствия, в которых развивается зависимость от алкоголя, психоактивных веществ и, как выяснилось, от сахара.
  • Ожирение может передаваться от человека к человеку, как заразная болезнь. Особенно восприимчивы близкие друзья полного человека, для которых вероятность набрать лишний вес увеличивается в 3 раза. Замечено, что родственники и соседи в меньшей степени подвержены этому риску. Дружеские связи заставляют пересмотреть отношение к людям с ожирением, и лишний вес уже не воспринимается как неприемлемое зло.
  • люди, которые регулярно не высыпаются, больше склонны к ожирению, чем те, кто спит достаточное количество времени. В США провели исследование, которое показало, что женщины, спящие по 7-8 часов в сутки, на 15% меньше страдают ожирением в сравнении с теми, кто систематически недосыпает.
  • мужчины чаще, чем женщины, склонны неверно оценивать свой вес. Четверть опрошенных считает свой вес меньшим, чем есть на самом деле.
 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54