Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
29.07.2015 00:00

Действие курения на человеческий организм – 8 фактов

1. Температура на кончике горящей сигареты составляет около 300 градусов, а при затяжке повышается до тысячи градусов. Таким образом, при попадании в организм горячий дым обжигает слизистые оболочки и зубную эмаль. Поскольку для выкуривания одной сигареты требуется около 20 затяжек, то на протяжении одного никотинового «сеанса» наши зубы, горло и ротовая полость испытывают около 20 микроожогов. Горящая сигарета сжигает кислород, жизненно важный для человеческого организма. Взамен него в легкие попадают оксид углерода, изопрен, цианистый водород, ацеталь-дегид, аммоний и еще более 50 химических соединений, многие из которых обладают выраженным канцерогенным действием.

2. Еще в начале XX века рак легких находился на последнем месте по частоте возникновения среди злокачественных новообразований. Но благодаря курильщикам всего за 100 лет он переместился на 2-е место, а рак желудка – на третье (вследствие попадания в желудок слюны, отравленной табачными ядами).

3. Те из курильщиков, которым повезло не заболеть раком, страдают от других болезней, подрывающих здоровье и ухудшающих качество жизни. Это, в частности, серьезные легочные заболевания, такие, как астма, хронический бронхит, эмфизема легких и пневмосклероз. Со стороны желудочно-кишечного тракта курильщиков подстерегают другие опасности – гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка, запоры и поносы, геморрой.

4. В сигаретном дыме содержится синильная кислота – сильнейший яд, входящий в состав фосгена и иприта. Чтобы получить смертельную дозу этого вещества, достаточно выкурить подряд 40 сигарет (две пачки), не делая пауз и перерывов. Синильная кислота препятствует поглощению кислорода гемоглобином. В результате наступает удушье, сопровождающееся посинением шеи и лица, судорогами, конвульсиями, вываливанием языка.

5. Ребенка, мать которого много курила во время беременности, называют «матебремник». Еще в утробе он приобретает сильную никотиновую зависимость, а вскоре после рождения у него начинается абстинентная «ломка», для снятия которой ему нужно вводить в кровь никотин. Такие дети часто рождаются с пороками сердца и отстают в развитии от сверстников. Многие из них уже в подростковом возрасте становятся наркоманами.

6. Выкурив 100 сигарет, человек получает такое же количество токсичных веществ, как и за год работы на вредном производстве, где для уменьшения отрицательного эффекта полагаются дополнительный отпуск и бесплатное молоко.

7. У кролика, в организм которого вводили никотин, наблюдалось уменьшение тестикул и гибель сперматозоидов. Такой же эффект курение оказывает и на мужчин. Причиной каждого десятого случая половой слабости является табачная зависимость. При отказе от курения потенция, как правило, восстанавливается.

8. Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит, что табакокурение является причиной каждой пятой смерти.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54