Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
22.08.2015 12:05

Что нужно и полезно знать о курении

  В обществе растет понимание негативного влияния курения на здоровье человека, однако по инерции многие считают его довольно приемлемым недостатком, который не привлекает особого внимания и не вызывает отторжения у большинства населения. Между тем, медицинская наука располагает такими фактами о курении, которые лучше всего размещать на сигаретных пачках для устрашения курильщиков.

Смертность от курения

Коллекция медицинских фактов о вреде курения – не из тех, которые хочется пересматривать по многу раз. Но знать о них нужно – хотя бы потому, что они предостерегают от опасностей, поджидающих на каждом шагу беспечных курильщиков.

Итак:

  • каждую минуту на Земле курение и связанные с ним болезни убивают 10 человек;
  • смерть от табакокурения поджидает и пассивных курильщиков – 600 тысяч человек, вынужденных вдыхать дым чужих сигарет, умирают на планете в течение года;
  • десять из ста курильщиков, чья дневная «норма» не превышает 15 сигарет, становятся жертвами онкологических болезней;
  • на инсульты и ишемическую болезнь сердца приходится 15% всех смертей, что составляет ежегодно около 8 миллионов человек. Подсчитано, что более двух третей из этого количества людей курили или совмещали курение с употреблением алкоголя.

Статистика знает все

  Наука статистика, как известно, знает все и обо всех, в том числе и о курильщиках. Вот только некоторые факты, касающиеся любителей подымить:

  • немногим более миллиарда людей, проживающих на нашей планете, являются заядлыми курильщиками. Исследователи не включили в эту группу тех, кто курит менее полугода, а также тех, кто пытается избавиться от вредной привычки;
  • курильщики живут в среднем на 18 лет меньше тех, кто свободен от табачной зависимости;
  • каждый курящий россиянин за 10 лет тратит на сигареты сумму, эквивалентную стоимости машины среднего класса, такой, например, как Ford Focus или Skoda Oktavia;
  • наибольшее количество курильщиков относительно населения страны наблюдается в Ливане, хотя еще недавно тройка лидеров состояла из Кубы, Монголии и России – в порядке убывания.

Исторические факты

История сохранила много фактов, имеющих непосредственное отношение к табакокурению:

  • курение могло стать причиной Большого московского пожара, уничтожившего в 1634 году 5 тысяч домов. И если до этого курильщиков били палками по пяткам, то после пожара курение табака было запрещено под страхом смертной казни;
  • запрет на рекламу табака был впервые введен в Великобритании в 1965 году;
  • когда табак только попал в Старый Свет из американских колоний, его популяризации очень способствовало заблуждение, что курение полезно для духовного и физического здоровья. 

  Надеемся, что эта подборка фактов, касающихся курения, заставит задуматься многих любителей подымить. Самая большая ценность – это жизнь человека. Берегите ее и не позволяйте вредной привычке подрывать Ваше здоровье.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54