Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
20.04.2016 00:00

Алкоголь – медленный убийца

  Сколько бы мы ни говорили о вреде алкоголя, но спиртные напитки по-прежнему являются частью нашей жизни. Без них не обходятся ни счастливые, ни траурные события. Все мы наслышаны о вреде алкоголя для здоровья, но почему-то ошибочно считаем, что это касается только людей, которые явно злоупотребляют крепкими напитками. Для тех же, кто пьет «культурно», самым страшным наказанием кажется головная боль наутро после праздника.

Как ведет себя алкоголь в организме человека?

  Между тем, алкоголь - это сильный яд, который проникает во все органы и системы, нанося разящие удары по здоровью пьющего. Он не нуждается в обработке желудочным соком, поэтому очень быстро всасывается в кровь через слизистую желудка и тонкого кишечника. Под действием фермента алкогольдегидроденазы нейтрализуются около 20% спирта, а основная часть постепенно разлагается на более простые составляющие, вплоть до углекислого газа и воды. Для выведения этанола требуется гораздо больше времени, чем для его всасывания. Чтобы полностью избавиться от ядовитого вещества, организму может понадобиться несколько дней. Некоторая часть спирта (от 2 до 10%) выделяется в чистом виде с мочой, потом, калом, дыханием.

Вредное влияние этанола на функции и системы

  Употребление алкоголя приводит к разрушению клеток мозга. Вследствие этого у людей, постоянно принимающих «на грудь», отмечается ослабление памяти и ухудшение мыслительной деятельности.

  Сердечно-сосудистая система тоже подвержена негативному влиянию алкоголя. Этанол нарушает снабжение кислородом сердечной мышцы, из-за чего у часто пьющих людей наблюдается учащенный пульс и одышка даже при небольших нагрузках. Заболевания, типичные для алкоголиков, - гипертоническая и ишемическая болезни сердца, кардиомиопатия.

  Печень страдает от алкоголя едва ли не больше всех других органов, так как на ней лежит задача по расщеплению спирта. Под воздействием этанола погибает большое количество клеток печени, на месте которых образуются рубцы. У алкоголиков часто развивается цирроз, от которого погибают 80% больных.

  Регулярное употребление алкоголя влечет нарушения в сексуальной жизни. У сильно пьющих людей наблюдаются снижение полового влечения, преждевременное семяизвержение. При регулярном употреблении спиртных напитков возникают психические расстройства, развивается алкогольная энцефалопатия, сопровождающаяся угнетением сознания, галлюцинациями и двигательным возбуждением.

Алкоголь не только вреден, но и полезен?

  В народе ходит большое количество мифов, связанных с пользой спиртных напитков. Какие-то из них имеют под собой основание, другие – нет. К примеру, считается, что сухое красное вино в небольших количествах продлевает жизнь, что объясняется высоким содержанием антиоксидантов. Истинность этой теории относительна, так как прямой связи между долголетием и употреблением вина не обнаружено.

  Также алкоголь является признанным и самым распространенным антидепрессантом, но здесь очень важно не превысить дозу, так как в этом случае результат будет прямо противоположным ожидаемому.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54