Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
25.03.2015 00:00

Алкоголь и его воздействие на организм человека 

  Решением Всемирной организации здравоохранения еще в 1975 году алкоголь был признан наркотическим средством. Это означает, что употребление спиртосодержащих веществ является фактором, угрожающим жизни и здоровью человека.

  Алкоголь – великий искуситель, обладающий для человека особой притягательностью. Он дарит иллюзию бодрости и выносливости, поднимает настроение, манит химерой неотразимости и вседозволенности. Эта сторона опьянения очень привлекательна для многих людей, особенно тех, чья жизнь протекает в трудных условиях.

  Однако ученые и врачи уверены, что дело обстоит как раз наоборот. Эффект от употребления спиртных напитков носит кратковременных характер, и очень быстро бодрость сменяется вялостью и торможением, умственная и физическая работоспособность понижается, эйфория сменяется мрачным и гнетущим настроением. Даже «сугрев» горячительным на сильном холоде оказывается обманкой – спирт быстро охлаждает организм, и вероятность замерзнуть у пьяного гораздо выше, чем у трезвого, что и подтверждается практикой.

   Алкоголь поражает все системы организма, но больше всего страдает от пития головной мозг. Каждое возлияние сопровождается гибелью тысяч нервных клеток, которые никогда не будут восстановлены. И, несмотря на то, что в среднем человеческий мозг насчитывает 14-17 миллиардов нейронов, регулярное употребление спиртного может основательно ослабить даже такой большой потенциал.

   Алкоголь для человека – наркотический яд, вызывающий сильнейшую зависимость. У часто и много пьющих людей со временем развивается привыкание, и дозы приходится увеличивать, чтобы достичь той же степени удовольствия, что и раньше. Так запускается механизм самоуничтожения, приводящий к разрушению человеческой личности.

  При попадании алкоголя в организм его основной мишенью оказываются эритроциты – красные кровяные тельца. В норме они несут отрицательный заряд, который позволяет им отталкиваться друг от друга. Под воздействием алкоголя клетки теряют заряд, отчего начинают склеиваться между собой. Слипшиеся эритроциты не представляют угрозы для крупных сосудов, но вполне могут закупорить мелкие капилляры, диаметр которых порой не превышает диаметр одного эритроцита. Такие капилляры снабжают кровью каждую клетку головного мозга. Но, если просвет сосуда закупоривают слипшиеся клетки, нарушается ее снабжение кислородом, и клетка погибает в течение нескольких минут. У некоторых людей больше других поражается часть мозга, отвечающая за вестибулярный аппарат, у других – за память, у третьих – за контроль над поведением. Поэтому и опьянение проявляется по-разному. Отмершие клетки начинают гнить, вызывая у пьяницы интоксикацию - утреннее похмелье, и затем выводятся из организма вместе с мочой. Таков в общих чертах механизм поражения алкоголем человеческого организма.

  К сожалению, уровень злоупотребления спиртными напитками в российском обществе так высок, что ежегодно от этого бедствия в стране погибает до полумиллиона человек, а продолжительность жизни среди мужчин меньше, чем во многих беднейших странах мира. В состоянии опьянения совершается  до 80% убийств и 40% самоубийств. По официальным данным, 3,3 миллиона жителей России страдают от расстройств психики, вызванных употреблением алкоголя, наркотиков и других психотропных средств.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54