Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
24.06.2015 00:00

7 фактов об алкоголе, которых вы не знали

Почему хочется выпить, когда бросает девушка? 

  «Лечить» разбитое сердце выпивкой – идея популярная. Причем не только среди людей! Это показали опыты, проведенные ученым из США Галит Шохат-Офир. Если самцу плодовой мушки не удается спариться с самкой, то он инстинктивно выбирает сахарный сироп с содержанием спирта. А его более удачливый собрат предпочитает безалкогольный сироп.

 
  Оказывается, после спаривания в мушином мозгу начинает вырабатываться нейропептид F (NPF), который вызывает отвращение к алкогольным жидкостям. А если спаривания не произошло, появляется дефицит этого нейропептида, и мушке ничто не мешает «напиться». У человека аналогичную функцию осуществляет нейропептид Y (NPY). Его количество снижается в стрессовых ситуациях, а также у людей с алкоголической наследственностью. 

Хорошо ли, если пьянеешь медленно? 

  Много выпить, при этом остаться трезвым – со стороны такая способность может казаться завидной. Вот только в действительности толерантность к алкоголю обычно говорит об уже сформированной зависимости от горячительных напитков.

 
  Схема проста: когда в организм поступает много спиртного, он приспосабливается к этому, отключая способность к опьянению. На радостях человек часто начинает пить еще больше. И в один прекрасный день печень уже не может расщепить алкоголь до безопасных составляющих. Это последняя стадия болезненной зависимости: мгновенное опьянение, тяжкое похмелье, неодолимое желание выпить снова. 

Алкоголь спасает жизнь? 

  Когда в аварию попадает подвыпивший человек, у него больше шансов уцелеть, выяснили американские ученые. Даже опыты на животных показали: небольшое количество алкоголя в крови уменьшает вред от черепно-мозговых травм и ускоряет выздоровление. Почему? Ответа пока нет. Известно только, что если спирта в крови много, то это, наоборот, увеличивает вероятность осложнений и летального исхода. 

Алкоголь и фигура 

  Спирт портит и мужскую, и женскую фигуру. Пара стакана белого вина – это 1/5 от дневной нормы калорий, а пол-литра пива содержат столько же калорий, сколько пакетик чипсов. 
  Употребление спирта снижает количество тестостерона и повышает количество эстрогена, что мужчине «дарит» слой жира на груди, бедрах, животе и риск эректильной дисфункции, а женщине – склонность к полноте и угрозу рака груди. 

Кофеиново-алкогольный удар 

  Если смешать газированный энергетик и алкоголь, то человек долго не замечает опьянение и способен выпить очень много. Этим пользуются бармены, предлагая клиентам энергетические коктейли. 

Бокал красного вина: мнимый доктор 

  Ни одна уважающая себя медицинская организация не рекомендует спиртосодержащие напитки для профилактики болезней. 

Алкоголизм на почве ностальгии 

  Если человек бросает пить, ему надо полностью сменить окружение. Ученые выяснили, что когда «завязавший» алкоголик попадает в старую обстановку (возвращается в родной город, встречается со старой компанией), в мозгу включаются воспоминания о прежних временах и хочется все повторить заново, в том числе прием горячительных напитков.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54