Центр Профессора Белоуса
г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда
18.02.2015 00:00

10 фактов об алкоголе

  Алкоголизм – довольно распространенное и давнее заболевание. Приведем 10 удивительных фактов об алкоголе. Некоторые из них курьезные, а есть печальные и даже шокирующие.

Польза от красного вина не столь велика, как это считалось. 

  Раньше все были уверены в том, что красное вино помогает вылечить инфекционные заболевания. Его применяли для лечения обычного насморка, бронхитов, и даже холеры. А сейчас ученые доказали, что соблюдение личной гигиены, употребление травяных отваров и лекарств имеет такое же воздействие на организм.

  Не помогает красное вино и в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более того, оно ослабляет сердечную мышцу, повышает артериальное давление, вызывает кардиомиопатию. А из благоприятного влияния на организм можно выделить укрепление стенок сосудов и предотвращение тромбофлебита.

Алкогольная непереносимость. 

  Если верить статистике, то примерно у 7% всего населения земли наблюдаются симптомы алкогольной непереносимости. Часто его проявления можно спутать с обычной аллергией, поскольку может возникать покраснение кожи, заложенность носа, тошнота, зуд и т.д. На таких людей алкоголь имеет двойное воздействие: и как токсин, и как аллерген.

Коктейли с энергетическими напитками очень вредны. 

  Главная опасность, подстерегающая человека при употреблении смеси алкоголя и энергетика с газом, состоит в потере чувства меры. Тело при этом находится в состоянии бодрствования не по собственной воле, из-за чего ощущение перенасыщением алкоголем приходит с запозданием.

  А еще эти коктейли содержат разнонаправленные вещества, одно из которых стимулирует активность организма, а второе подавляет деятельность нервной системы. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему при этом колоссальная.

В алкоголе много калорий.

  В двух бокалах белого вина содержится 370 ккал, что составляет примерно 20% от дневной нормы. А в бутылке пива столько же калорий, сколько и в пакете чипсов. Еще вино, пиво, ликеры и ром способствуют набору веса из-за содержания сахара и крахмала.

Убийственная доза.   

  Летальный исход возможен при единоразовом употреблении 4-12 грамм алкоголя на 1 кг веса (300 мл 96-% этанола). Самым же опасным является спирт метиловый, при 50 мл он приводит к слепоте, а при 150 – к смерти.

Невосприимчивых к алкоголю людей не бывает. 

  Если человек пьет и не пьянеет, то у него не сверхспособности, а алкогольная зависимость. При этом чем медленнее организм реагирует на прием алкоголя, тем ситуация более критична.

  На начальной стадии зависимости опьянение происходит с опозданием, а затем возникает инверсия, при которой даже небольшое количество спиртного приводит к моментальному опьянению.

Детский алкоголизм – не редкость. 

  В 76% случаев пристрастие к алкоголю начало проявляться в возрасте до 20 лет. При чем в половине из этих ситуаций речь идет вообще о подростках.

Смерть от алкоголя. 

  Ежегодно от алкоголизма умирает 2,5 миллиона человек, а это примерно 4% от всех смертей. То есть от спиртных напитков погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и насилия.

  В России от 0,6 до 0,7 млн человек умирает от алкоголя каждый год. Этот показатель превзошел показатель рождаемости.

Алкоголь до нашей эры. 

  Самое старое упоминание негативного отношения к алкоголю датируется 1116 годом до н.э. Еще тогда в Китае «Извещение о пьянстве» осуждало этот порок.

Миф о русском алкоголизме. 

  Мнение о том, что русские являются самой алкогольной нацией – не более чем стереотип. В древние времена они употребляли напитки с небольшим «градусом», а крепкий алкоголь появился на Руси лишь ближе к 17 веку. В это время вся Европа уже погрязла в пьянстве.

  А в Средневековье самой пьющей нацией были немцы.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54