г. Москва, Проспект Мира, д. 106.Алексеевская
Схема проезда

Лечение алкоголизма медикаментозными средствами

  Алкогольная зависимость формируется постепенно. Стать алкоголиком за неделю или месяц невозможно, и в этой обманчивости заключается главная опасность «зеленого змия». Алкоголь сжимает свои смертоносные объятия незаметно для жертвы, и понемногу, зачастую незаметно для себя, человек все сильнее втягивается в дурную привычку, которая перерастает в тяжелое хроническое заболевание. Избавиться от него очень трудно: люди, зависимые от алкоголя, живут в замкнутом круге, разорвать который самостоятельно невероятно сложно. Более того, многие из них пытаются отрицать сам факт болезни и утверждают, что могут отказаться от пьянства в любой момент, «когда захотят». Но этот момент все не наступает, напротив, болезнь приобретает все более тяжелые формы, а ее носитель деградирует все быстрее.

Помощь алкозависимым – анонимная, индивидуальная, высокопрофессиональная

  Помощь людям, больным алкоголизмом, могут оказать только врачи, и чем быстрее приходит понимание этого, тем лучше для пациента. В Центре профессора Ю. А. Белоуса помогают пациентам, находящимся на любой стадии заболевания. Здесь применяются самые передовые методики, гарантирующие 100%-ный успех в лечении алкогольной зависимости. Большой опыт и высокая квалификация врача являются залогом избавления от мертвящей хватки болезни.

  Пациенты могут не бояться огласки, так как лечение проводится на условиях полной анонимности, со строжайшим соблюдением врачебной тайны. Уверенность в конфиденциальности способствует тому, что больные легче соглашаются на посещение Центра.

Главное же условие выздоровления при алкоголизме – осознание наличия проблемы и желание вылечиться. Человек, готовый принять помощь врача, уже сделал первый, но очень важный шаг на пути к избавлению от заболевания.

Медикаментозный метод и виды лекарственных средств

  Существует множество методов лечения алкоголизма. Прежде чем остановиться на каком-то одном, нужно проконсультироваться у врача-нарколога, пройти обследование, сдать анализы. После этого можно говорить, какому способу следует отдать предпочтение. В Центре профессора Ю. А. Белоуса практикуют индивидуальный подход к каждому алкозависимому. Методика лечения и выбор препаратов зависят от психологических особенностей больного, причин, заставивших его злоупотреблять алкоголем, степени запущенности болезни.

Дисульфирма

   Врач порекомендует пациенту, какое выбрать лечение алкоголизма - медикаментозное или, может быть, воспользоваться какими-либо другими способами. Медикаментозный метод – один из самых эффективных. Его высокая действенность проверена временем и опытом множества пациентов, решивших победить алкоголизм. Еще одним достоинством этого метода является то, что он не оказывает влияния на психику больного, чего так опасаются многие пациенты. Все, что от них требуется, - вовремя принимать необходимые препараты.

  Лекарственные средства, применяемые при медикаментозном лечении, условно делятся на три группы:

  • медикаменты, снимающие проявления абстинентного синдрома;
  • средства, ослабляющие тягу к алкоголю;
  • препараты, вызывающие непереносимость этилового спирта.

  Излишне говорить, что лечение алкоголизма медикаментозными средствами должно проводиться по назначению и под контролем врача. Никакое самолечение не допускается. Только в этом случае медикаментозная терапия проявит свою максимальную эффективность.

Препараты, облегчающие выход из абстинентного синдрома 

  Медикаментозное лечение алкоголизма начинается с применения средств, облегчающих протекание абстинентного синдрома. Сюда входят психотропные препараты, снимающие крайне болезненные и мучительные симптомы при тяжелых формах абстиненции. Сами по себе они не решают проблемы алкоголизма, но способствуют снятию похмелья и создают базу для дальнейшего лечения. Без остальных двух групп лекарственных средств их применение не будет иметь никакого эффекта, более того, создаст у больного ложную иллюзию излечения.

  Чаще всего при медикаментозном лечении на первом этапе назначают препараты, входящие в группу бензодиазепинов:

  • диазепам успокаивает и расслабляет нервную систему, устраняет чувства страха и тревожности;
  • хлордиазепоксид (элениум) снимает возбуждение, расслабляющее действует на скелетную мускулатуру;
  • лоразепам, оксазепам также оказывают релаксирующее действие, назначаются при наличии противопоказаний по здоровью.

  Помимо бензодиазепинов, абстинентный синдром лечат такими медикаментозными средствами, как барбитураты, а именно – фенобарбиталом. Параллельно назначают препараты, нормализующие давление и сердечный ритм, устраняющие аритмию (атенололол, пропранолол).

Средства, ослабляющие тягу к алкоголю

  Медикаментозные средства этого назначения являются основными лекарственными формами, применяемыми при лечении алкоголиков в США и Европе. В России они пока не получили широкого распространения, возможно, из-за высокой цены, которая делает их недоступными для большинства россиян.

Тетурам

   Врачи-наркологи, применяющие в работе препараты этой группы, отдают предпочтение следующим медикаментозным средствам:

 
1. Балансин – в составе этого препарата содержатся тирозин, витамин В, гамма-аминомасляная кислота. Оказывает антидепрессивное действие, стимулирует выработку адреналина и эндорфинов («гормонов счастья»).
2. Вивитрол – медикаментозное средство, оказывающее влияние на ЦНС. Блокирует в головном мозге участки, в которых развивается ощущение эйфории. Приятное возбуждение, обычно сопровождающее прием алкоголя, не наступает, и желание выпить тоже пропадает.
3. Пропротен-100 – гомеопатическое средство. В отличие от других медикаментозных препаратов, не имеет противопоказаний. Облегчает течение абстиненции, уменьшает тягу к выпивке, снимает тревожность и раздражительность.

  Благодаря медикаментозному лечению этими препаратами тяга к употреблению алкогольных напитков значительно ослабляется.

Препараты, вызывающие неприятие алкоголя

  Как уже было сказано, в России предпочитают лечить алкогольную зависимость медикаментами, вызывающими отвращение к алкогольным напиткам. Этот способ достаточно эффективно тормозит развитие алкоголизма, но не устраняет причин его возникновения. Активным веществом является дисульфирам и его аналоги. Препарат выпускается под разными торговыми наименованиями:

  • дисульфирам;
  • эспераль:
  • тетурам;
  • тетлонг-250;
  • лидевин;
  • абстинил.

  При медикаментозном лечении без ведома больного широко применяется испанский препарат Колме на основе цианамида. Решение о том, каким конкретно медикаментом будет проводиться лечение, принимается лечащим врачом.

  В результате медикаментозного лечения этими препаратами в организме происходит накопление уксусного альдегида, вызывающего у пациента сильное отравление со всеми сопутствующими признаками – тошнотой, рвотой, паническими атаками и усиленным сердцебиением. Для возникновения интоксикации достаточно даже небольшой дозы алкоголя.

  Медикаментозный метод лечения алкоголизма – один из самых распространенных и эффективных способов избавления от патологического влечения к алкоголю. В Центре профессора Ю. А. Белоуса наработан большой опыт лечения даже очень запущенных форм алкоголизма. Не откладывайте визит к врачу – так вы сохраните ваше здоровье, а, возможно, и жизнь.

 
Помощь в трудных случаях.
Гарантия.
8 (495) 774-00-54